当前位置:首页 --> 各地动态 --> 正文

横县未成年人心理健康教育工作纪实

时间:2014年09月19日 18:46 来源:横县文明办


行走在心健之路上

——横县未成年人心理健康教育工作纪实 


    2012年,横县成立未成年人心理健康辅导站,迎来了横县未成年人心理健康教育工作的春天,为横县未成年人身心健康成长提供了阳光雨露。回顾横县未成年人心理健康教育的心路历程,一些踏踏实实的做法很值得与大家分享。下面,谈谈横县未成年人心理健康教育工作的做法。

    一、加强领导、完善机构,是横县未成年人心理健康教育工作的强大保障。由于社会的急剧转型,未成年人心理健康问题愈显突出,县委、县政府高瞻远瞩,高度重视未成年人心理健康教育工作,从领导机构、办公地点、人员、经费等方面大力支持未成年人心理健康教育工作,把未成年人心理健康教育工作作为提高横县基础教育质量、保障社会安全稳定的大事要事抓好抓实,抓出成效。一是明确组织机构,由县文明办具体负责管理横县心理健康教育工作,协调相关事务,组织开展活动。二是成立横县未成年人心理健康辅导站,地点设在横县端书图书馆,有独立的工作室。三是配备专职工作人员,从学校抽调1名具有国家二级心理咨询师资格证的老师担任辅导站专职心理健康辅导员。四是投入十多万元配备沙盘、宣泄器材、音乐放松椅、催眠仪器等专业设备,确保心理健康辅导站正常运转。

    二、部门配合、形成合力,是横县未成年人心理健康教育工作的有力支撑。横县未成年人心理健康辅导站创新工作思路,根据本地留守儿童多、心理教师少、问题学生难等实际情况,从抓教师培训入手,开展全县心理健康教育教师大培训,形成了一套行之有效的培训模式。具体做法是,由县文明办牵头,县教育局负责组织各中小学校教师参加培训,县未成年人心理健康辅导站具体培训,自辅导站成立至今累计培训县内心理健康教育教师400人次。特别值得一提的是,2013年完成首次全县心理健康教育教师培训后,教育局借机组织了覆盖全县公办学校(所有初高中、乡镇中心小学)近90人的心理咨询师的培训队伍,并做出学校为考试过关的老师报销全部学习费用的支持性规定。至今年8月,横县累计有27名教师持有国家心理咨询师资格证。

    三、更新理念、准确定位,是引领横县未成年人心理健康教育工作走向专业规范发展方向的有力保证。横县未成年人心理健康辅导站在成立时,就组成了由具有心理咨询师证的教师任专职工作人员和志愿者的服务队伍,同时在业务上做出“术业有专攻”的指导,在具体工作上把好尊重心理学工作原则、集专业教师智慧的舵。通过心理疏导、心灵沟通、心智启迪,在督导中做咨询辅导,陪伴未成年人、家长认识自己、了解自己、发展自己,“助人自助”走上积极成长之路,也使县未成年人心理健康辅导站发挥出了正能量,成为问题学生及家庭的依靠,由此不断引领未成年人健康成长。

    四、诚接来访、精心辅导,是做好横县未成年人心理健康教育工作的有效措施。横县未成年人心理健康辅导站的工作包括接待来访、做好咨询、转介疑病、指导学校老师做个案及开展心理健康教育活动、调查学校心理健康教育状况和师生心理需求来做县内培训、宣传科学的心理健康知识、跟进学校心理咨询室的建设运作并由此形成县内心理健康教育网络;与南宁市心理中心组横县片区的工作密切结合,集体备课,开展教研活动,将心理咨询专业方法谨慎用于心理课,课后对受众进行回访,来验证心理咨询专业方法在课堂上的可行性。横县未成年人心理健康辅导站立足长远,找准活动切入点,注重活动效果,坚持正面辅导,确保未成年人身心健康发展。

    横县未成年人心理健康辅导站以点带面,由浅入深的辐射全县各乡镇、各中小学校,全县各初中、小学的心理咨询室及心理教师也呈现出从无到有、兼专并存的良好态势,为横县未成年人健康成长打造出一片蔚蓝天空,横县未成年人心理健康教育工作正在蓬勃发展。 (横县文明办  正芬、谭克标)

编辑:万恒谦  作者:正芬、谭克标