当前位置:首页 --> 创新园地 --> 正文

老县小学:打造教学特色 传承民族文化

时间:2014年10月29日 08:32 来源:


    荔浦县修仁镇老县小学积极打造本校教学特色,把本地非物质文化遗产——地方戏曲文场表演引进校园,引入课堂,并将其作为学校德育建设阵地,对学生进行生动活泼的道德文明教育,取得初步的效果。

    本学期,该校聘请了修仁镇老年协会的民间老艺人练业忠亲临课堂教学文场戏曲,为孩子们传授文场表演技艺。近日,为配合修仁镇政府在11月举办的送戏下乡义演活动,70多岁的练业忠老人带领孩子们正投入他自编自导的文场曲目《月夜深秋》的紧张排练之中。满头银发的练老师边拉二胡边唱,时而和孩子们唱啊跳啊,时而又停下来耐心指导,手把手的教孩子们唱、做、念、跳的基本功。每一个学生都被练老师对文场的执着追求与无私奉献深深地感染着,跟在边唱边跳的“练公公”身边学得无比认真。

    据了解,老县小学校还巧妙地把身边的好人好事编成道德文场颂歌,给学生传唱表演。此举既培养了学生良好的思想和行为习惯,积极向上的道德情操,又传承了地方优秀非物质文化遗产,受到师生、家长的一致好评。

荔浦县教育局 郭燕 黄爱华


编辑:季书弘  作者:郭燕 黄爱华