当前位置:首页 --> 创新园地 --> 正文

北流市编唱“安全教育歌”成效显著

时间:2015年01月09日 10:33 来源:北流市北流镇环城小学


    为避免溺水事件的发生,玉林市北流市北流镇环城小学进行主题为“珍爱生命,预防溺水”的安全教育,向学生发放“六不”“两会”明白卡和杜绝溺水倡仪书,并与学生、家长签订了安全责任书。学校还利用早操、晨会、校会、班会经常讲,红领巾广播站讲,利用黑板报、墙报出“谨防溺水”宣传专栏,各班开辟学习园地,唱<<学校安全教育歌>>。由于该校预防溺水安全教育活动形式多样,深入人心,警钟常鸣,目前该校一直没有出现过溺水等安全事故。该校的做法经验是:

    该校要求学生熟记防溺水“六不两会”。“六不”即不私自下水游泳(特别强调在来校、离校的途中千万勿去玩水、下江河游泳);不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师带领下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;平时无成年人监护,不到江河、大海、池塘、无盖的水井边等处戏水、游泳、玩耍。“两会”是学会基本的自护、自救方法;发现险情会相互提醒、劝阻并报告。

    该校还要求学生做到“四个负责”。即:1.对自已负责:树立安全意识,加强自我保护。绝不参与没有家长陪同的游泳活动,绝不到危险、陌生的河塘游泳,绝不在河塘边垂钓鱼虾,绝不做危险举动,绝对远离溺水杀手。2.对家人负责:如果游泳,一定要在自已的家长陪护前提下,到安全的、正规的游泳场所游泳,并要做好相应准备活动,防止溺水事件的发生。3.对学校负责:要遵守学校的各项规章制度,不断强化安全防范意识,以血为鉴。积极参加学校组织的“珍爱生命,预防溺水”安全教育活动,学会相关的预防溺水知识,并能将所学的知识运用于实际,掌握溺水自救的基本知识和技能。4.对他人负责:在加强自我安全意识的同时,要努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自外出游泳的行为,要坚决抵制、劝阻。如果发现有学生不慎掉进江河、水库、池塘、水井里等,未成年人不能冒然下水营救,应大声呼救。向附近的成年人大声呼喊,尽量引起大人注意,请大人开展营救。或拨打110。简明扼要地向施救人员讲清落水人数、地点,便于开展营救工作。 

    该校传唱的<<学校安全教育歌>>歌词是:
私自游泳太危险,难测深浅与漩涡。
骑车步行靠右走,勿坐“三无”超载车。
穿越马路要注意,瞻前顾后看左右。
上下楼梯靠右行,先后有序不争抢。
扶手栏杆莫攀爬,小心摔下成傻瓜。
莫要轻信陌生人,防止坏人将你骗。
背心裤衩覆盖处,坚决不让别人摸。
劣质食品莫要吃,吃了肠胃会受苦。
吸烟饮酒易得病,赌博网瘾误前程。
鲁莽急躁生事端,艾滋毒品鬼为邻。
玩火不慎会闯祸,火灾无情酿恶果。
刮风响雷要警惕,不在危墙树下躲。
久雨山体易滑坡,靠山房屋不是“窝”。
遇到险情要冷静,自救不成快报警。
安全意识人人有,健康成长保平安。

(北流市北流镇环城小学 罗荣容 )


编辑:万恒谦  作者:罗荣容