当前位置:首页 --> 文明总动员 --> 正文

关于开展全区未成年人思想道德建设公益广告征集评选活动的通知

时间:2015年08月04日 13:46 来源:


各市文明办,自治区直属机关、自治区高校、自治区国资委、自治区农垦、南宁铁路局文明办:

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥未成年人思想道德建设公益广告的社会教育、文化传播、舆论导向等功能,努力营造尊重未成年人、关心未成年人、帮助未成年人的浓厚社会氛围,自治区文明办决定在全区开展未成年人思想道德建设公益广告征集评选活动。现将有关事项通知如下。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本任务,以增强未成年人思想道德观念和行为规范意识为目的,

    以推进未成年人社会主义核心价值观建设为内容,充分发挥公益广告的社会教育、文化传播、舆论导向作用,教育和引导广大未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

     二、活动时间

    2015年5月至11月。

    三、征集内容

    通过创意、设计、制作未成年人思想道德建设公益广告,具体化、生活化、形象化地表达和展示当代未成年人热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义的思想感情,引导未成年人积极进取、健康向上、团结友爱、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法、热爱科学、乐于助人、勤俭节约。具体内容侧重以下九个方面:

    爱国篇:重点表现加强爱国主义教育、弘扬民族精神和时代精神等内容,引导未成年人懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,树立民族自豪感和自信心。

    明礼篇:重点表现弘扬中华民族优良传统、践行社会公德等内容,引导未成年人讲文明、懂礼貌、守纪律,敬老爱幼、尊敬师长、孝敬父母,团结友爱、乐于助人、甘于奉献。

    感恩篇:重点表现“感恩共产党、感恩祖国、感恩人民、感恩社会、感恩父母、感恩老师、感恩家乡、感恩工作、感恩自然、感恩生命”等十大感恩主题,引导未成年人常怀感恩之心,常立感恩之德,常行感恩之举。

    诚信篇:重点表现诚实守信社会风尚,引导未成年人树立诚信为本、真诚待人的价值观念,做到诚实无欺、信守承诺、表里如一。
成长篇:重点表现未成年人爱生活、爱学习、爱劳动、爱科学,引导未成年人树立远大志向和理想信念,塑造自强不息、百折不挠的可贵品格,培养未成年人的文明素养、社会责任感和民族情感。

    公益篇:重点表现未成年人热心公益事业和志愿服务等内容,引导未成年人积极参与学雷锋、文明交通、爱绿护绿、扶危济困等志愿服务活动和文明创建道德实践活动。

    环境篇:重点表现未成年人尊重自然、爱护生态环境等内容,引导未成年人不乱扔垃圾、不随地吐痰、不践踏花草,养成良好卫生习惯,不断提高环境保护意识,积极参与“美丽广西”乡村建设。

    节约篇:重点表现勤俭节约,引导未成年人从点滴做起,从自身做起,培养爱惜一滴水、一粒粮、一度电的节约意识。

    警示篇:重点表现保护未成年人合法权益和预防未成年人犯罪等内容,引导未成年人遵纪守法、遵守规章制度,为未成年人健康成长营造良好社会氛围。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页


编辑:季书弘  作者: