当前位置:首页 --> 国学动态 --> 正文

如何为国粹插上现代翅膀

时间:2015年11月05日 14:55 来源:光明日报


当生、旦、净、末、丑的戏曲人物变成可爱生动的动漫造型,当唱、念、做、打的戏曲程式被精心刻画成动漫场景,当越来越多不同剧种的经典唱段被制作为动漫作品,戏曲动漫——这一传统文化与现代技术相结合的艺术形式,正逐渐成为传承国粹的重要形式。

深秋时节,文化部全国公共文化发展中心、湖南省文化厅、湖南省教育厅在长沙联合举办“中华优秀文化数字化建设与传承计划——戏曲动漫”推广现场会,共同探讨如何利用现代技术为中华优秀传统文化插上腾飞的翅膀。

数字技术,让传统戏曲华丽“变身”

在长沙市明德麓谷学校的走廊墙壁上,随处可见色彩鲜艳、造型生动的戏曲动漫人物,形象鲜明的脸谱、剧目和剧种一目了然。“一看到这些可爱的人物,我就特别想知道他们的故事。”明德麓谷学校四年级的侯熠格看着墙上的动漫形象,眼睛发亮,透出满满的兴奋。传统舞台上的角儿,穿上现代动漫的新鲜“外衣”,在孩子心中显出蓬勃的生命力。

身处这个瞬息万变的互联网时代,如何让孩子们喜欢上传统戏曲,去接触传统文化的精华,是一个很难的课题。全国妇联中国儿童活动中心教育活动部部长王秀江认为,承载传统文化的戏曲要在少年儿童中推广,必须采取孩子们喜欢的方式方法,找到一个好的媒介进行传播传递。而动漫、动画形式就深受孩子们的喜爱,它生动、夸张、幽默、色彩绚丽、形神兼备,符合孩子们的审美。

“孩子们都喜欢动漫。”中国动画学会高级顾问、原中国儿童艺术剧院院长欧阳逸冰说,“戏曲动漫对戏曲艺术来说,是走进孩子心灵的最快捷的方式。”

用数字技术将优秀文化资源转化为喜闻乐见的文化产品,在数字化条件下实现中华传统文化创造性转化和创新性发展,是文化部全国公共文化发展中心这些年一直在尝试的项目。截至目前,该项目已完成90部(集)戏曲动漫作品的建设,今年年底将完成50多个剧种、280部(集)作品的生产。戏剧的发展史、声腔、代表剧目、名家名角、特色乐器等内容通过问答、叙述、剧目等方式都融入到动漫中,充分发挥了传统戏剧文化的知识性和趣味性。以动漫形式为载体,传统戏曲文化焕发出新活力。

“戏曲动漫大课堂”,走进孩子心灵的有效途径

“癞子头上是什么花,癞子头上韭菜花……”黎薇口中活泼轻快地唱着怀化戏词,手中的鼓棒清脆响亮地击打着节奏,头和身体和着旋律欢快自然地摇摆,在台下,她带领的“花童哥”和“柳二姐”们,起劲儿地跟着她说唱和摇摆。作为长沙市明德麓谷学校的音乐老师,黎薇正在上“戏曲动漫大课堂”阳戏《盘花》教学观摩课,上课的孩子是明德麓谷学校四年级的学生。根据剧目剧情,班上的男孩子做“花童哥”,女孩子则是“柳二姐”,在看了《盘花》动画之后,他们被老师带领学习戏曲动漫中人物的唱段和程式,“花童哥”走矮子步,“柳二姐”小旦耸肩,两方相互对唱。孩子们学得像模像样、兴趣盎然,课堂上一片欢声笑语。

“戏曲动漫大课堂”是“中华优秀文化数字化建设与传承计划——戏曲动漫进校园”活动中的一项重要内容,是一种创新推广模式,主要包含戏曲体验课和戏曲教学课两种形式。通过组织学生观看戏曲动画作品,学习戏曲知识,模仿戏曲表演和演唱等,激发学生对传统戏曲艺术的兴趣,加深学生对中华优秀传统文化的理解和热爱。

“‘戏曲动漫进校园’项目在教育教学方式上把握住了少年儿童成长发展的规律特点,顺应了当代教育发展的趋势。为戏曲走近孩子找到了一个正确路径。”王秀江说。在他看来,“戏曲动漫大课堂”抓住了教育的主渠道、主阵地,而其体验式学习与技巧学习的方式让戏曲中过去的故事得以“复活”,搭建了从过去到现在最好的桥梁。

据悉,2015年将通过全媒体推广“戏曲动漫进校园”活动,活动将进入全国1000所学校,惠及学生不少于100万人。欧阳逸冰在戏曲动漫推广工作交流研讨会上动情地说,美育必不可少,戏曲动漫作为艺术教育可以让孩子开阔视野、陶冶情操、加深文化素养;而戏曲更需要走近群众,走近孩子。



 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:季书弘  作者:韩业庭 宋潇