当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

田林县2015“孝老爱亲”美德少年榜

时间:2015年12月14日 08:30 来源:田林县文明办


老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。田林县2015年评选出的20名尊老爱亲美德少年用自身的行动讲述着一个个动人的尊老爱亲故事。

少小持家不言累的美德少年杨建坤

少小持家,他像妈妈的“妈妈”

旧州镇中学121班的学生杨建坤原本有一个幸福的家庭,然而天有不测风云,一场突如其来的车祸造成母亲右腿残疾,日常起居都需要人照顾。母亲遭遇车祸后,为了挣钱给妻子做康复治疗,杨建坤的父亲不得不外出打工。家务、农活、照顾母亲的责任就都落在了杨建坤弱小的肩膀上。

每次放学回到家,放下书包,杨建坤就开始不停地忙活,洗衣做饭、打扫卫生、割草砍柴……样样都做,将家里打理得井井有条。母亲因为行动不便终日卧床,为了不让母亲的右腿肌肉萎缩,他经常给母亲按摩揉腿,有时间他也会扶妈妈起来练习走路,帮助恢复。杨建坤说,每隔一段时间,他都要帮妈妈洗头、剪头发、剪指甲;睡前给妈妈洗脸、洗脚……细致地照顾着妈妈,在外人看来,他才像他妈妈的“妈妈”。

当被问到照顾家人会不会觉得辛苦时,杨建坤显得很诧异:“为什么这么问呢?我从来没这么想过,能够照顾妈妈,我觉得很幸福。”



 下一页
第 [1] [2] [3]  页


编辑:万恒谦  作者:罗霞 冉俊彪 王桂香