当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

田林县2015“助人为乐”美德少年榜

时间:2015年12月24日 09:16 来源:田林县文明办


热心肠的小学生

——记田林县2015助人为乐美德少年

 

    助人为乐是中华民族的传统美德,在田林县,有许多“热心肠”的小学生,他们热爱学习,默默奉献一己之力热心帮助他人,传承中华民族传统美德。田林县2015评选出的20名助人为乐的美德少年就是“热心肠”小学生的代表。

  

田林县浪平中心校“助人为乐”好少年吴奕狄

   助人为乐美德篇

    吴奕狄,今年11岁,是田林县浪平中心校六年级的学生,连续三年被学校评为“三好学生”、“进步学生”。吴奕狄是一个热爱集体,关心他人的学生。学校里开展“讲文明”活动,她以身作则,带头拣地上的果皮纸屑,擦洗教室墙壁的污渍,抢着做最脏最重最累的活,她用自己的行动处处维护着班级的荣誉。在学习上,吴奕狄组织班干部给成绩较差的学生进行一对一辅导,遇到难题就向老师虚心请教,大大活跃了班里的学习气氛。班上曾经有一位转学过来的同学,学习成绩跟不上,性格也比较孤僻,还不爱讲话。为了使该同学尽快地融入到班集体中,吴奕狄主动接近她,利用课余时间带她熟悉学校的环境,鼓励她多与同学们交流,积极参加班级的各种活动,一起分享学习中的心得体会。在吴奕狄的帮助下,该同学感受到从未有过的温暖,性格逐渐开朗,并重新找到了学习的热情。作为一名班干部,吴奕狄总是在各方面严格要求自己,用她的一言一行感染着每个同学,每当发现有同学违反课堂纪律,吴奕狄敢于上前提醒,并督促他们认真学习。学校开展的各项活动,都可以看到吴奕狄的身影,她组织同学们积极参加,大胆表现,发挥各自的特长,为班级赢得多项荣誉。

    有同学说:“吴奕狄就像一个活雷锋,她只要看到谁有困难,都愿意伸出援助之手,给予力所能及的帮助。除了乐于助人,她学习成绩好,是我们的好榜样。”听到同学们的赞扬,吴奕狄说:“每个同学都是我的好伙伴,帮助他们是我的职责。”

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:万恒谦  作者:石广欢 冉俊彪 王桂香