当前位置:首页 --> 少年科技工作室 --> 正文

来宾市举办青少年科技创新大赛

时间:2016年01月13日 08:47 来源:来宾日报


    18日,2015年来宾市青少年科技创新大赛在来宾大剧院正厅举行,全市各县(市、区)共有81支队伍参加比赛。  
    此次大赛由市教育局与市科技协会联合举办,以机器人竞赛为主,分为小学组、初中组、高中组和教师组。每个参赛队由自己的两个小队组成联队,按照联队抽签序号依次比赛。  
    大赛共持续3天,第一天是小学组和初中组比赛。各个参赛队的机器人形状各异,但均符合大赛要求——机器人全展开时尺寸不能超出基地范围。在一个两米多长、四周有边框的赛台内,小选手们紧张地操作自己的机器人收集任务球。赛台分左右两个半场,场内有启动区、活动区和得分区,活动区内放置有4种颜色的任务球,将球收集到得分区方能得分。120秒的竞赛时间分为20秒自动赛和100秒手动赛,手动赛需要两名选手完成,每50秒换一名选手操作。  
    当机器人拿起小球时,现场选手都不自觉地屏住呼吸;当小球安稳地落入得分区后,周围的“亲友团”松了一口气,还没来得及叫好,又全神贯注地盯着机器人“进攻”下一个小球。  
    市教育局基教科陆发珍介绍,此次比赛的规则参照2015年广西基础技能机器人竞赛的方式,但有所改进。“这次比赛我们突出‘只有机器人功能全面才能取得好成绩’的特点,改变计分方式,消极放弃自动赛将可能失去优势。”  
    比赛结束后,小选手们依依不舍地聚在一起交流经验,大家表示这次比赛很好玩、很有意义,因为机器人大部分都是自己动手制作的。武宣县实验小学的黄俊希说,他很喜欢机器人,这次比赛让他大开眼界,“我希望以后能有更多机会参加这样的比赛。”


编辑:万恒谦  作者: