当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

田林县2015年“自强自立”美德少年榜

时间:2016年01月13日 09:17 来源:田林县文明办


逆境中勇敢绽放的花儿

——记田林县2015年自强自立美德少年

 

 

    他们有着与同龄人同样的稚气,却也有着与同龄人不一样的坚强与刚毅。他们用积极乐观的面孔与病魔搏斗,用原本就很瘦弱的身体照顾着自己的家人,用朴素勤俭的行动感染着身边的每一个人。他们不畏艰难,热爱劳动,用自强自立绘成了一个感人至深的多彩童年。

   

坚强与病魔搏斗的美德少年黄爱媛

    与病魔搏斗的她勇敢坚强

    黄爱媛是田林县乐里一小三(5)班的学生,年仅8岁的她却经历着这个年龄不该有的磨难。一年前,她高烧不退,为查明病因,她接受了四次骨髓穿刺检查。一般的骨髓穿刺都会在穿刺前进行局部麻醉。可是由于她的情况特殊,为了不影响抽取的骨髓质量,保证诊断结果的准确性,四次骨髓穿刺并没有采用麻醉。针管随着电钻穿过血肉钻进骨头,这样剧烈的疼痛连大人都无法忍受,而小爱媛为了不让家人担心,紧握着拳头,强忍着泪水,哽咽着不敢发出声音。在场的医生护士无不被她感动心疼落泪。然而,检查结果却不“心疼”这个小女孩,白血病,这个消息如同晴天霹雳。家人为此忧愁,但小爱媛却乐观坚强,反过来安慰父母。

    白血病的治疗是艰辛而漫长的过程。大部分的时间爱媛都在医院里接受治疗,能回校学习的时间很少。但每次阶段性的治疗结束,回到家第二天她立马回到学校。课堂上她认真专注,积极主动。课间休息和同学们一起玩耍,笑声依旧。课外的活动,从来没有缺席。在老师眼里,爱媛是个特别努力好学的孩子,尽管很多时间在医院接受治疗,校讯通上接收到老师布置作业的消息,她仍然坚持完成。没有老师,没有课堂,她只能一个人自学,默默的努力与坚持着。在上学期期末考试中爱媛取得了语文100分、数学99.5分的好成绩。

    病房里的日子总是显得特别枯燥漫长。和爱媛同病房的是个同样患有白血病的13岁小姐姐。病痛的折磨与漫长的治疗,让姐姐显得烦躁与不安,时常消极面对治疗。每当姐姐心情低落,爱媛总是能想办法逗姐姐开心。看到小爱媛如此乐观坚强,小姐姐也日益开朗起来,积极配合治疗。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页


编辑:万恒谦  作者:罗霞 冉俊彪 王桂香