当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

梧州市2015自立自强美德少年陈练江

时间:2016年01月13日 15:08 来源:梧州文明网


陈练江同学是梧州市龙圩第一实验小学三年级的学生,他一岁多就发现有听障。

2008年做了人工耳蜗手术后,经过一年多的听力言语康复后就回家正常的普通幼儿园;2012年进入梧州龙圩实验小学就读。因为听不好,他要比平常同学花多许多精力,需要眼、耳一起用,但他的成绩一直在班前几名。可是命运有时爱捉弄人,2013年做耳蜗的耳朵出现炎症,反复发炎,他和妈妈常常奔波于南宁、广州各大医院求医。回校后他总是自觉地把缺课的作业补回来。

2014年9月二年级刚开学上了一天学,就不得不去北京做另一侧的耳蜗植入手术,因为之前做的耳蜗经常发炎,医生诊断必须取出。就这样拿着刚发下的新课本一起去北京。手术的反应非常大,头晕、呕吐。只要稍好些他就要妈妈拿课本、课后练习作业给他做。妈妈心疼地说不要急着看书,等养好身体再说,他说不行,到时老师教了很多课文,我不抓紧会跟不上的。刚植入耳蜗就像刚出生的婴儿一样,对声音不认识,叫他的名字都不知道,他就靠纸笔书面和看口型来交流。不管去哪里,口袋里都装着本子和笔。他常常问妈妈什么时候能回家,回学校上课,他说他很想老师和同学,回去后要在班上找一份班务的事做。



 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:季书弘  作者: