当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

梧州市2015尊师孝亲美德少年万宏斌

时间:2016年01月13日 15:15 来源:梧州文明网


万宏斌,梧州市藤县塘步镇第一中学七年级一班的学生,现年13岁。他踏实沉稳,品学兼优,是一个健康向上、积极进取的好学生。在家里,他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强、热爱劳动的好孩子;在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的班干部;在社会,他是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。

在家里,他是个孝心少年。父母常年在外打工,他跟奶奶两人相依为命,一年前,奶奶摔伤了手,他担当起照顾奶奶的重任。奶奶喜欢养鸡和种菜,但身体不便,没法侍弄,万宏斌就主动承担起喂鸡和种菜的工作。一回家,他放下书包就爬过围栏去喂鸡、捡鸡蛋,按照奶奶的指导到菜地除草、浇水,为奶奶做好饭菜。空闲时,万宏斌还经常扶着奶奶到田间地头去散步,给奶奶讲学校里发生的趣事。

奶奶生病后牙齿不好,只能吃细软的食物,为了给奶奶改善生活,万宏斌经常将自己的零花钱节约下来,变着花样给奶奶买来新鲜蔬菜和香蕉、柿子等水果,自己却舍不得吃。由于生病,奶奶的脚常年都是冰凉的,吃过晚饭,万宏斌会烧水为奶奶泡个热水脚,并为奶奶搓洗和按摩。如今,已经13岁的万宏斌上了中学,在学校寄宿,但他最牵挂的还是摔伤手的奶奶。于是,每到周五放学,他便匆匆赶回家,帮奶奶煮饭洗衣、喂鸡种菜。而每周一的早上,他起得特别早,为奶奶煮好早饭,伺候奶奶洗漱完毕,打扫完卫生再去学校。去学校前,万宏斌总是叮嘱奶奶要注意身体,照顾好自己。尽管每天要做很多事,很累,但万宏斌从不抱怨。他说,只要奶奶活一天,他就要尽孝一天。



 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:季书弘  作者: