当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

梧州市2015尊师孝亲美德少年倪谦

时间:2016年01月13日 15:24 来源:梧州文明网


倪谦在和同学们一起运动

2007年12月,一个小生命降生在正阳村一户贫寒的家庭。对于别的家庭来说,这是一件大喜事。然而,小倪谦的出生,却为原本贫寒的家庭增加了生活负担,令原本艰难度日的家庭越加捉襟见肘。当然,他的出生也为爸爸妈妈带来了一丝希望的曙光,因为这是一个健全的男孩。

小倪谦的母亲先天性下肢畸形,生活虽能自理,但是却无法挣钱养家,一家人的重担都落在爸爸肩上。唯一的姐姐很不幸,遗传了妈妈的先天性下肢畸形,双腿呈X状,走起路来就像只小鸭子,虽然已经七岁,但是身高因为腿的变形影响,看起来就像三岁多的小女孩。健康的小倪谦无疑为爸爸妈妈争了一口气,冲淡了不少笼罩在这个不幸家庭上空的愁云。但是,原本就吃力的家庭负担压在爸爸的肩上更沉重了。日子终究还要过,爸爸咬紧牙关把这个家撑了起来。没有文化的父亲只能做一些体力活挣多两个小钱维持生活。日子虽然过得艰难,但是小倪谦的父母并没有怨天尤人,仍然乐观地面对生活。也因为父母的影响,姐弟俩也很乐观,全然没有因为家庭的贫困而感到自卑,低人一等,仍然坚强地面对困难与挫折。虽然没有别人家的富足,但是在他们这个小家里却充满了温馨,充满了爱。父母相濡以沫,姐弟手足情深。倪谦虽然比姐姐小了七年,但是,从懂事后,小倪谦就在用自己小男子汉的稚嫩的臂膀照顾着姐姐。在家里总是尽自己力所之能及做一些家务活,为爸爸妈妈分忧解难。

平常,在家里,吃饭的时候,小倪谦会主动帮家人拿碗,盛饭;妈妈洗好衣服后,帮妈妈把洗好的衣服拿上天台。装着一家四口人衣服的小桶小倪谦拿起来有点吃力,但是他从不说累。衣服晒干后,小倪谦还负责把家人的干衣服收下来。在这个家里,弟弟俨然成了“哥哥”,小小年纪承担起为家人分担的责任,在别人还在撒娇的年纪,他已经像小大人一样为家里出力。



 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:季书弘  作者: