当前位置:首页 --> 典型经验 --> 正文

桂林灌阳县水车乡乡村学校少年宫建设典型经验材料

时间:2016年01月27日 11:03 来源:灌阳县水车乡乡村学校少年宫


     一、 搭建素质教育平台

     学生在校住读,由原来在校6小时,变为现在的24小时,小学段学生课业负担轻,课外时间充裕,许多宝贵的时间白白的流逝。双休日在家,家长大都忙于农活,无暇照顾孩子,这些孩子一方面没有家长的看护,容易做一些危险的游戏,存在安全隐患;另一方面也没有合适的活动场所,极易受一些社会不文明行为的影响,不利于孩子的健康发展。针对这些情况,学校结合构建和谐社会,打造生态文明乡镇这一当前要求,决定依托学校各特室,建设“校内两用型”乡村少年宫。

     二、加强管理保障少年宫正常运行

    少年宫建成后,学校做了大量的工作确保其正常运行。一是加强组织管理、制定各项制度;二是精选师资队伍。选择校内有特长、责任心强,自愿为未成年人健康成长奉献爱心的教师担任校内辅导员,同时多方面拓展师资渠道,聘请民间艺人、学生家长代表等担任校外辅导员。 在少年宫活动中,注重以体验教育为基本途径,坚持群体活动与社团活动相结合,努力提高学生素质。合理利用下午的课外活动时间和周末时间免费开放学校资源,开展群体性社团活动。充分挖掘教育资源,实行“两表”并举,一室(师)双用,同时,学校针对我镇留守儿童人数多、家庭监护人年龄偏大的现状,依托少年宫成立了“留守儿童爱心家园”,由心理学教师定期与留守儿童座谈、开展活动,营造了爱的氛围,滋润了他们渴望爱的心灵,让留守儿童进得来、留得住、学得好。

    三、少年宫活动开展初见成效

     少年宫活动紧紧围绕加强未成年人思想道德建设这一主线,各项活动正常开展并初见成效,让少年儿童在图片展、影视中受到启发,从小培养其争做一个有道德的人;通过刺绣、剪纸、手工等活动,让学生了解了优秀的传统文化;通过篮球、乒乓球等体育运动和象棋、围棋、跳棋等休闲活动,使少年儿童的身体得到锻炼,身心得到放松;通过读书阅览活动,丰富了学生知识面,提高了阅读写作能力;通过手工制作、科技小实验等活动,锻炼了学生的思维能力、想象力和动手操作能力;通过参加声乐、舞蹈、绘画、书法等活动,培养学生正确的审美观念和审美能力,发展了学生的艺术特长。同时,少年宫也促进了学校各项活动的发展:连续五年在全县田径运动会上获得第三名;部分同学的书法、美术作品在县级书画展中获奖并受到领导、专家的充分肯定。

     四、成效显著社会认可

     乡村少年宫的建立,为孩子们的学校生活增添了色彩,使他们在学校过得舒心、顺心、称心,解除了家长的后顾之忧,也充实了孩子们的节假日生活,为孩子们提供了展示特长、培养兴趣的好场所,成为孩子们成长的乐园,得到家长的夸赞、社会的认可。家长们纷纷表示满意,个别有特长的家长甚至积极要求充当义务辅导员,既促进了少年宫的发展又推动了家园互动。同时扩大了教育资源,提升了学校办学条件,也让农村孩子享受到和城市孩子同等的教育资源,有利于促进城乡教育均衡化,进一步推动了农村素质教育的发展。


编辑:万恒谦  作者: