当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

柳州市创新推进学习和争做美德少年活动

时间:2016年01月29日 18:19 来源:柳州市委文明办


    为在全市未成年人中积极培育和弘扬社会主义核心价值观,柳州市创新开展第三届“龙城美德好少年”评选活动,通过选树一批先进典型加强宣传推广的方式,促进全市未成年人思想道德水平和文明程度进一步提高。

    程序上严谨。此次评选活动设有学校初评、县区审评、市级评选、公众投票、媒体公示和综合考察等程序,并从市委文明办、市教育局、妇联、关工委、团市委等相关单位,抽调人员组成评审组,开展两次集中评审,活动组委会综合投票结果和集中评审结果,评选出汪诗扬等10名少年柳州市“龙城美德好少年”,韦宇岳等20名少年荣获柳州市“龙城美德好少年”提名奖,为全市未成年人树立了学习的榜样。

    形式上创新。首次采用微信投票的方式,共有188251名微信用户参与投票,“文明柳州”、“柳州百姓宣讲”、“品质城中”、“柳北之音”等微信公众号,《在柳州》APP、柳州文明网、柳州教育网等新媒体进行同步宣传动员,评选活动的知晓率及参与率得到大大提升。

    内容上深化。与柳州市“最美柳州人”的宣传评选相结合,在“六一”儿童节期间,柳州市广播电视台拍摄《加油吧!少年》6期专题宣传片在《柳州新闻》中播出;《摆古》栏目开设《龙城少年好榜样》专栏,分9期报道了代子奕等10名美德少年的事迹;《尚学堂》栏目集中报道了罗金梅等5名美德少年事迹;《柳州日报》“最美柳州人”栏目刊登了赖秋雨等7名美德少年事迹,全面展现了龙城美德好少年的风采,在全社会引起热烈反响。

    广度上拓展。积极向上级单位推荐陈薏如等3名美德少年参与中国文明网美德少年事迹展,陈薏如的事迹在《精神文明报》刊登。同时,将学习和争做美德少年融入到“做一个有道德的人”主题活动中,柳州市第三十九中在自治区“洒扫应对——做一个有道德的人”主题活动现场会上作《读圣贤书 立君子品 育有德人》的典型经验发言。通过系列学习宣传活动,引导未成年人学习美德、弘扬美德、践行美德,培养良好道德行为习惯。(柳州市委文明办)

 


编辑:万恒谦  作者: