当前位置:首页 --> 新书榜 --> 正文

广西图书获“世界最美的书”金奖

时间:2016年02月16日 08:59 来源:广西日报


    近日,代表当今世界图书艺术最高水平的“世界最美的书”评选活动在德国莱比锡完美落幕,由广西出版传媒集团出版的图书《订单·方圆故事》一书荣获惟一金奖。这是继2004年《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》后,中国选送的作品再次获此最高荣誉奖项,也是广西出版的图书第一次获此奖项。

  《订单·方圆故事》围绕西安独立书店“方圆工艺美术社”发展历程展开,描绘了两代人开书店奋斗的温情故事。该书的出版历经三年,书籍装帧继承了传统的手工线装等古典方法,经过20余道工序完成。封面采用包装纸,书名仿照订单,选材和设计都很新颖。以出版社往来信件开头,每一页的签名都附上不同的肖像,趣味十足且富有个性。

  在此之前,《订单·方圆故事》还以全票名列榜首,被评为2015年度“中国最美的书”。

  “世界最美的书”评选组委会德国图书艺术基金会今年共收到来自全球32个国家和地区的参评作品近600件。国际评委团经过两天的精挑细选,最终推选出14件作品荣膺2016“世界最美的书”称号。这些获奖作品分别来自8个国家和地区。由江苏凤凰美术出版社出版的《学而不厌》获得此届“世界最美的书”铜奖。

  “世界最美的书”评选自1961年以来已经举办了36届,代表了当今世界图书装帧设计界的最高荣誉,含金量之高得到全球文化出版行业的普遍认可,每年都会吸引全世界数十个国家的顶级图书设计艺术家参选。组委会每年仅评出一个金奖,如当年的参赛作品未能达到标准,则该奖项空缺。

  自2003年“中国最美的书”评选活动创始以来,先后有13批271种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,其中15种图书荣获“世界最美的书”奖项。( 广西日报 记者/蒋锦璐)


编辑:万恒谦  作者:蒋锦璐