当前位置:首页 --> 典型案例 --> 正文

留守儿童普遍学习不好 亟需专业心理咨询

时间:2016年02月17日 10:04 来源:人民网


    每到岁末年关,打工者盼的就是拿到工钱、买到回家的车票。而留守在农村老家的孩子们,也已经开始倒数与爸爸妈妈团聚的日子。据统计,全国有农村留守儿童6100万。如此庞大的留守儿童群体能否健康成长,事关社会的和谐与稳定,也事关国家的发展与未来。孩子们成长中有怎样的悲喜?家庭、政府、社会、学校对留守儿童的关爱和保护是否到位?留守儿童问题该如何破解?人民网记者赴河南、安徽、贵州、四川、云南等劳动力输出大省以及广东、北京等劳动力输入地采访,推出“十问留守儿童”系列报道,与网友一起探讨。

安徽省太湖县江塘中心小学的一片空地上,正值下课,

在操场上玩耍的孩子们看到记者,对着镜头露出了灿烂的笑容。

由于学校没有专门的运动场,孩子们的课余时间和体育课就在这片空地上进行。

来源:人民网 苗子健/摄

  “为了孩子上学”,是很多父母选择外出务工的原因;“我在学校挺好的”,则是令很多远在他乡工作的父母倍感欣慰的一句话。

  可以说,除外出父母、监护人之外,在适龄阶段,学校与留守儿童的关系最为密切。在家庭教育职能弱化的情况下,学校对于留守儿童来说不仅是学习知识的场所,更是具有塑造人格、培养习惯的重要意义。

  目前,农村学校在应对留守儿童问题方面正在开展哪些工作?遇到哪些困难?父母离家是否影响留守儿童的在校表现?老师们如何看待照顾留守儿童的工作职责?

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页


编辑:万恒谦  作者:苗子健