当前位置:首页 --> 创新园地 --> 正文

柳江县利用童谣传唱道德精神

时间:2016年02月17日 17:48 来源:柳州文明网


    “小童谣,有意思,你来编我来唱。”喜欢童谣,很早就有这个爱好了。朝阳初升,把柳江的天空渲染得艳丽无比,朵朵霞云,宛如可爱的孩儿在戏耍,又仿佛是在欢唱着童谣——“小板凳,长又长……”。美丽总是让人无限遐想的。

  “老师好!”突然的一声童稚的问候,让我惊醒,看看时间,上午9点了,壮校附小的孩子们正在课间大活动,兴许是他们把我当成他们的老师了吧,叫了我一声暖暖的“老师好”。今天壮校附小正在开展童谣创编传唱活动,邀请了县文联曾荣获全国童谣一等奖的覃树发老师来给孩子们上课。

  “咦,霍副部长来了!”还是被壮校附小的覃勤珍校长看到了我,其实我就是听说这学校开展童谣传唱活动做的很好,就慕名而来看看。没想精明的校长一下看出了我的来意,带着我参观学校,介绍学校开展童谣传唱活动情况。

  “这几年,我们学校在各个班级里开展诵童谣活动,并作为学校的德育教育的主题部分;我们结合校本课程,将“盖门楼”“编花篮”等体育游戏童谣引进体育课;同时充分挖掘民间体育游戏童谣,编排开展‘游戏童谣’、‘歌舞童谣’等有利于孩子们发展的大课间活动。几年来,我们壮校附小在童谣创编传唱活动中卓有成效的哦。”校长满怀自豪地对我说,让我感到很欣慰。几年的副部长工作,我明白了,学校未成年人的工作是任重道远的。童谣,作为我县未成年人道德教育的一个支点,通过励志童谣,使孩子们在传唱中得到感恩、感怀的洗礼,在未成年人道德教育中起到了不可替代的作用。近几年,我县童谣征集创编屡创佳绩,2013年,童谣征集作品760首,有5首童谣荣获自治区一等奖,其中,《新书压岁顶呱呱》获全国一等奖,也是广西有史以来获得优秀童谣的最高奖项;2014年,童谣征集627首,有12首优秀童谣分别荣获自治区一、二、三等奖(占了全区获奖作品五分之一),《跳皮筋》等2首童谣分别获得全国三等奖和优秀奖。今天,在县壮校附小开展的童谣创编传唱活动只是我县童谣活动发展的一个缩影。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:万恒谦  作者:霍雪松