当前位置:首页 --> 国学动态 --> 正文

用传统文化造就实现中国梦的精神力量

时间:2016年03月01日 10:28 来源:绍兴文明网


  教育部党组日前下发通知,就教育系统内深入开展爱国主义教育提出14项实施意见。坚持爱国主义与社会主义相统一,加强中国特色社会主义和中国梦的教育宣传;尊重和传承中华民族历史和文化,加强中华优秀传统文化教育;坚持立足民族又面向世界,增强人类命运共同体意识。

  通知要求,在各级各类学校深入开展学习贯彻活动,以座谈会、论坛讲座、主题班会、党团组织生活等形式,深入学习领会总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求,增强对爱国主义宣传教育的理论自信和行动自觉。

  国家的强盛离不开文化的支撑,任何一种现代文明,都必须从传统中吸取营养才能获得长足发展。中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,为中华民族发展提供强大的精神力量;中华文化是中国特色社会主义的沃土,为其提供重要的思想来源。只有把中华优秀传统文化更好地融入中国特色社会主义建设中,才能造就实现中国梦的强大文化力量。

  青少年是实现中国梦的生力军,他们的思想决定着国家的未来,在青少年中加强中华优秀传统文化教育,对于引导他们坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,具有重大而深远的历史意义。引导青少年学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  把党的教育方针细化为学生发展核心素养,把爱国主义精神有机融入到大中小学德育、语文、历史、地理、体育、艺术等各学科课程标准、教材编写、考试评价之中,纳入教育教学实践环节。有效拓展课堂内外、网上网下、平台载体的爱国主义教育引导,创造浓郁的校园文化氛围,使学生处处受到爱国主义精神的感染。

  深入落实《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》不是一句简单的话,要把中华优秀传统文化教育系统融入到课程和教材体系,进一步加强有关学科教材传统文化内容的修订和补充,在教材编写和课程开发等环节得到充分体现。这样做可以培养青少年文明交往行为和方式,丰富他们的精神世界,增强精神力量,促进全面发展。

  中华传统文化课程可以与语文等课程,进行一定程度的整合,但应确保课程的独立性、完整性,不能唯思想教育而忽视了文化课的学习,两者是相辅相成的,相互促进,相互提高。要保证学科的架构、教学方法、评价方式等均不应为语文学科同化,也不应为思想品质政治学科所同化。

  同时,还要将学校、家庭、社会这些不同的社会化场所整合起来,共同完成优秀传统文化教育的任务。增加中华优秀传统文化内容在升学考试中的比重、对中华优秀传统文化课程实施进行评估和督导等举措,利用博物馆、纪念馆、遗址等公共文化机构,配合新闻出版广电等部门,全面落实和保障中华优秀传统文化教育的推进与实施,让青少年全面接受传统文化的洗礼,不断健全自己的人格,成为国家栋梁之材。(绍兴文明网  两匹马)


编辑:万恒谦  作者:两匹马