当前位置:首页 --> 文明总动员 --> 正文

自治区党委第六巡视组专项巡视自治区党委宣传部工作动员会召开

时间:2016年05月19日 17:55 来源:自治区党委巡视办


根据自治区党委统一部署,5月10日下午,自治区党委第六巡视组专项巡视自治区党委宣传部工作动员会召开。会上,自治区党委常委、宣传部部长黄道伟作动员讲话,自治区党委第六巡视组组长黄志伟就即将开展的专项巡视工作作了讲话,自治区党委巡视工作领导小组成员、办公室主任罗建文就配合做好巡视工作提出要求,自治区党委宣传部常务副部长唐华主持会议。

自治区党委第六巡视组副组长王天广及巡视组全体成员,自治区党委宣传部部务会议成员及其他厅级干部出席会议,机关处级以上干部、下属单位班子成员,以及2011年以来退休的厅级干部列席会议。

黄志伟指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表一系列重要讲话。自治区党委宣传部部务会议成员和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强管党治党、全面从严治党的政治责任。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

黄志伟指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展。自治区党委坚决贯彻落实中央的决策部署,牢牢把握政治巡视的定位和要求,深化政治巡视,聚焦发现问题,我区巡视工作在改革创新中不断深化,巡视的针对性和有效性大大提高,巡视的强度、力度和效果明显提升,巡视震慑、遏制、治本作用持续增强。实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

黄志伟强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡视的是党组织和党员领导干部。巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》及我区《实施办法》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

罗建文指出,在自治区党委的高度重视和坚强领导下,我区巡视工作扎实推进。目前,自治区本届党委已经巡视了270个地方、部门和单位,实现了对市县、区管企业、自治区政府部门及其管理单位、区管高校的巡视全覆盖。通过巡视,发现并推动解决了一些突出问题,查处了一批涉及领导干部的案件,发挥了全面从严治党利剑作用。

罗建文强调,自治区党委宣传部部务会议成员和各级党员领导干部要深入学习领会中央和自治区党委关于深化政治巡视的新精神、新要求,坚决落实政治巡视要求,在政治高度上突出坚持党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,切实把全面从严治党各项要求落到实处。自治区党委宣传部各级党员领导干部要从讲政治的高度正确认识和对待巡视监督,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,严明纪律要求,敢于直面问题,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督自治区党委巡视组工作,全力确保自治区党委交给的巡视任务圆满完成。

黄道伟代表自治区党委宣传部全体党员干部对自治区党委第六巡视组专项巡视工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,自治区党委第六巡视组到宣传部开展巡视是自治区党委对宣传部领导班子和领导干部的关心和爱护,是对宣传部各项工作的“全面体检”,也是对宣传部各级党员领导干部的“政治体检”和“综合会诊”,全体党员干部一定要站在政治和全局的高度充分认识巡视工作的重大意义。巡视组两位领导的讲话集中阐明了巡视工作的各项要求,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实按要求做好各项工作,全力支持、积极配合好巡视工作,确保巡视工作圆满完成。一是统一思想,提高认识,坚决贯彻自治区党委巡视工作部署。二是精心组织,全力配合,有效确保巡视工作顺利开展。三是高度重视,强化担当,自觉主动接受巡视监督检查。四是抓住机遇,积极整改,全力推动各项工作任务落实。

据悉,自治区党委第六巡视组将在自治区党委宣传部工作1个半月。巡视期间设专门值班电话18172399505,专门邮政信箱:南宁邮政16号专用信箱。巡视组每天受理电话时间为8:00--12:00,15:00--18:00。此外,巡视组还在自治区党委大楼14、15、16楼大厅和广西新闻中心3、4、6楼电梯出口旁设置了巡视意见箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映自治区党委宣传部领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和相关部门认真处理。


编辑:季书弘  作者: