当前位置:首页 --> 国学动态 --> 正文

13岁前是最佳读国学时间

时间:2016年06月13日 08:49 来源:当代生活报


国学专家刘孝听认为,国学的精髓在培养良好习惯和打好语言基础

尽管“国学热”在全球兴起,但是如何教好、学好、用好中华经典文化,可能很多家长、老师还不太了解。6月11日,全国中华经典文化广西推广指导中心、南宁市扶壮学校主办的广西南宁首期学习中华经典报告会暨师资培训讲座在南宁举行,全球中华文化基金会秘书长刘孝听认为,国学的精髓在培养良好习惯和打好语言基础。要注意学习方式。

在著名儿童教育专家和经典教育专家刘孝听教授看来,经典即是典范的著作,或称文化的精品,其既可以培养人们良好的行为习惯,还能打好语言文化的基础。13岁之前的儿童记忆力最佳,最应该学习中华经典文化,这将使他们受益终生。

刘教授认为,中小学生应该重点学习经典诗文、经典音乐、经典名画、经典书法等。至于学习的方式,可以采用全校每周读一句经,每天早读、下午上课前、睡前读经二十分钟至半小时,或者每周开一节经典诵读课等。

同时,家长也应该配合孩子对经典著作的学习,比如,对于学前孩子,家长应该用手指指着国学经典上的内容,一字一字地教读,让孩子学会认字、加强记忆。要将孩子及早诵读,让孩子静心诵读、指读,鼓励孩子天天读十分钟至半小时,让孩子轻松诵读,不要给其压力等等。(记者 雷小琴 实习生 林郁婷)


编辑:季书弘  作者:雷小琴 林郁婷