当前位置:首页 --> 创新园地 --> 正文

广西:“洒扫应对”伴成长 美德少年早养成

时间:2016年07月14日 11:56 来源:


道德始于教化、重在实践、成于规范。近年来,广西各地广泛开展“洒扫应对”主题教育实践活动,把“洒扫应对”主题教育实践活动贯穿于未成年人思想道德建设工作全过程,以丰富多彩的形式,形成“知荣辱、重德礼、讲文明、树新风”的良好氛围。目前,“洒扫应对”教育扎实推进、亮点纷呈,涓涓细流,渐成江河。

一、三个层面,多方联动,让“洒扫应对”走向常态

以“知”为先,绘制“洒扫应对”活动图谱。通过亲民化、通俗化的言行浸润,从学生的认知兴趣、接受能力及记忆效果出发,把“洒扫应对”知识教育贯穿于德育课、班队会及团日活动、国旗下的讲话及诵读经典等活动中,把“洒扫应对”的韵、意、情装进学校宣传栏和教室走廊,用校园广播站讲好“洒扫应对”故事,让学生时时有榜样、处处学榜样,真正让“洒扫应对”耳濡目染、入脑入心。

以“行”为重,制定“洒扫应对”行动指南。在学校,开展校园“微劳动”,积极实践融礼仪于校园生活。从接人待物入手,教育学生知礼仪敬礼节,形成谦恭待人的观念;由日常起居切入,加强学生生活能力,锻炼劳动技能,养成爱劳动懂劳动的习惯。在社区,加强学校与社区联动,开展各项公益劳动和志愿服务实践,引导未成年人传承文明、传递温暖。在家庭,开展“日行一孝”教育,养成勤动手助人、多坦诚交流,乐于孝顺父母、理解回报父母的美德习惯。

以“悟”固本,深化“洒扫应对”活动效果。坚持活动与体验感悟相结合,开展“感恩教育”主题活动,用通俗易懂的演讲、儿童歌谣、情景剧、歌舞等形式,引导未成年人从小感恩老师及父母,常怀感恩之心、常立感恩之德、常行感恩之举,鼓励他们在家中参与孝行感恩实践,树立责任和义务意识,在日常生活中努力践行,从小处入手培养未成年人的好品行。

二、突出特色,因地制宜,践行“洒扫应对”蔚然成风

突出边境文化特色。结合广西位于南疆边陲,沿边、沿海、山区等特点,我们重“耕读”文化,把“洒扫应对”与培养未成年人责任意识、爱国情感相结合,科学安排活动程序,精心设计活动内容,融入“美丽广西”乡村建设,鼓励农村未成年人利用双休、节假日,跟随父母走进田间地头,学习农活农事,引导未成年人热爱祖国、热爱家乡,自觉做到以建设美丽家园、维护祖国和谐安康为己任。

突出传统文化特色。广西是少数民族聚集地,也是民族文化的富矿区,丰富多彩的民族文化滋养着各族人民,渊源流长的传统文化根植于各族地区。柳州市以“弘中国梦·扬君子风”为主题,开展学习习惯、行为习惯、传统文化和君子文化四个序列的教育,形成了年有两节(君子体育节和君子文化节)、月有集会(音乐集会)、日有三省以及君子讲坛;河池市通过“正衣冠”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“启蒙描红”“茶敬亲师”“赠书送礼”等7个项目举行新生“开笔礼”仪式,把“洒扫应对”与传承各民族的优秀文化传统结合起来,让未成年人在寓教于乐中接受中华优秀文化的熏陶。

突出校园文化特色。广西各级学校充分发挥主阵地作用,结合各自办学特色,把“洒扫应对”活动融入别具一格的校园文化建设中。南宁市突出“责任”文化,以“快乐七彩假日”为主题,组织社区孩子积极参与绿地认养,做楼道小卫士、卫生监督员;崇左市突出“孝亲”文化,开展“看孝德励志影片+学古今孝德故事+诵孝德文化经典+写感恩家书”活动,培养孩子对家人及长辈的孝敬之心。这些形式新颖,生动活泼的活动,引导未成年人在传承优良校风过程中,把“洒扫应对”与校园文化建设紧密结合,逐步形成“一地一色、一校一貌”的工作格局。


编辑:季书弘  作者: