当前位置:首页 --> 作文过山车 --> 正文

三更有梦书当枕

时间:2016年08月07日 08:23 来源:


    书是通往心灵的小路。读书,使我远离浮躁;读书,使我宁静淡泊。平静从容地流连于书籍之间,让书香溢满我的心田,让书香释放我的情感,让书香提升我的境界。

    书是人生忠实的伴侣。别看它沉默不语,它却能满足我情感的一切需要。有书相伴,就不会孤单。 有书相伴,在我悲哀的时候让我得到安慰,在我消沉的时候,我会得到警示,在我兴奋的时候帮助我恢复平静,在我得意的时候也叫我不要忘形。无论多忙多累,无论走得多远,随身带一本书,我就永远不会感到孤独。

     每当我得到一本书,就像得到了一件“稀世珍宝”,爱不释手,幸福得简直像个小天使。我会用牛皮纸给它做件“衣服”。每一次看书时我都会先把手洗干净,翻页时也总是小心翼翼,生怕把它弄脏弄坏。

    忙完一天的工作,伴着一室的温馨,找一个舒适的姿势,捧着一本心仪已久的书,快快进入那个空灵美妙的读书境界中。万籁俱寂的夜晚,繁星零零点点嵌在暗蓝的天幕中,朦胧的月光透过窗棂照进屋,皓月无声。我坐在桌前,紧紧握着手电,悄悄地在房内窃读。翻开书时,总会有一丝幸福感掠过心头。在这宁静的夜里,哪怕只读个三五页,对于我来说,已是一种奢侈,足以让我感到自豪,感到满足。察觉到一丝动静,立刻关掉手电,跳到床上,紧闭双眼,装睡!没了声响,放下警惕,蹑手蹑脚地起来继续读。我在书的海洋里尽情地遨游,似乎与书中的主人公融为一体。一段段精彩的文字让我浮想联翩;一幅幅美丽的图片让我赏心悦目;一个个好词佳句让我如痴如醉。书像粘了强力胶一样紧紧地“裹”着我,带着均匀的气息,手心渗出了汗。眼皮已经“招架”不住了,脸上带着几分睡意,才依依不舍地把书“放走”,塞于枕下,没有负担,坦然入睡。

    宁静地读书为我每日的繁忙画上一个优雅的休止符。三更有梦书当枕,纵然明日有再多的繁忙等着我,在梦乡里,我们会因气息如兰的一枕书香而露出一丝无忧的微笑。

新阳路小学 五(5)班 肖馨雨 指导老师 罗萌


编辑:季书弘  作者: