当前位置:首页 --> 好书推荐 --> 正文

《灾难自救书》

时间:2016年08月07日 11:51 来源:中国文明网


【书摘】

  地震

  自然界中最可怕的暴力或许是地震——它们往往毫无征象,突然发生。它与别的自然灾害,例如洪水、火灾等不同,我们很少能采取有效的防范措施。地震的震幅的范围很大,小的震动仅精密仪器才能测出,大的震动会让地壳隆起,甚至可以将整个山体分离。地震前夕,动物会变得很警觉、紧张,并出现异常行为。

  暴力地震

  地震带位于形成地壳的半硬性板块边缘。最深的地震在近海沟处发生,可以形成或毁灭火山岛屿。在一板块插入另一板块底部的区域时,常常发生最剧烈的地震。北美洲西海沿岸的圣安德雷斯缺陷区,就是特别易震的地带。

  小心余震!

  作好防备余震的准备。

  地震带

  小地震处处都能发生,但是,大多数的地震主要集中在一定的地震带上。该处的建筑物通常都作了抗震设计,即使倒塌,也只能引起微小损失。

  连续的前驱震动,即所谓的前震,常伴有一段地震平静期。前震通常预示着,要有一场大地震即将产生,它相当于扳机的作用。这些起初的震动往往会被人们忽视。

  防震措施

  如果你已收到警告,你那里可能会发生地震时,

  你应当继续收听当地电台最新的报告和建议。

  当他们建议你关掉液化气、电源时,你要照做。将大而重的物体从高的搁架上挪走,因为在地震时,这些东西有可能砸到你。

  将瓶子、玻璃、瓷器及其他易碎物品,统统放进低橱内,搁板应有挡手,以防止物体的下落。橱门要紧闭——不仅仅是将磁铁扣关上。移走悬挂的物体,或者确保其安全,比如大的灯具,以及悬挂的花瓶等等。

  准备以下物品以备急用:新鲜淡水和应急食物、手电、急救工具及灭火器。

  如果在室外,远离树木,建筑物,以免倒塌砸到你。  

  地震发生时的注意事项

  在室内

  当地震发生时,如果在室内,就待在里面。将火熄灭。远离玻璃特别是大的窗户(包括镜子)。

  屋中的角落或支撑良好的门廊是好的避难处。

  处于低楼层或地下室可能会有更多的存活机会。确定藏身处有足够的出口。

  在车中

  发生地震时,尽可能迅速安全地停车。

  待在车内别动。这样可以免于被下落的物体击中的危险。你要蹲伏于座位下,如果有东西落在车上,你会得到保护。

  当震动停止后,注意观察障碍物和可能出现的危险:例如破坏的电缆、破损的道路或坍陷的桥梁。

  在户外

  如果当时你们是在户外,就平躺在地面,不要跑。否则可能会摔倒,甚至被裂缝所吞没。

  远离高大建筑。

  不要往地下走,不要进入坑道,或任何可能坍塌或被困的地方。

  在山区,山顶是较安全的。斜坡上的土石容易滑落,如果你被数千吨重的土块或岩石压倒(它们常具有可怕的速度),很少有幸存的机会。如果在地上像球一样滚动,你也许可以存活下来。

  海滩:只要不在悬崖下,你就会相当安全,但由于海啸经常伴随地震而来,所以当震动停止后,应尽快离开海滩,向更高的开阔地转移。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页


编辑:季书弘  作者:约翰·怀斯曼