当前位置:首页 --> 好书推荐 --> 正文

《灾难自救书》

时间:2016年08月07日 11:51 来源:中国文明网


  海啸

  海啸与海底地震有关,可以引发高达30米的巨浪,给沿海地带造成巨大破坏。

  海啸主要是发生于太平洋区域——20世纪的海啸纪录已超过200次。海啸的规模和影响因方向、海岸形状和其他因素而不同。在某些特定的海岸,原本很小的海啸能沿着海湾产生几英里长的巨大海浪。

  防范措施

  并不是所有地震都引起海啸,但任何一种地震都可能引发海啸。当你感觉大地发颤时,远离海岸,登上高处。不要前去观看海啸——如果你和海浪靠得太近,危险来临时就会无法逃脱,除非你高出水面很多。面对像水墙一样滚滚而来的海浪,你无法抵挡,只能选择撤退。

  暴雨和洪水

  在野外特别容易遇到暴风雨。你需要学会观察恶劣天气即将到来的征兆,提前作好准备保护自己。

  注意

  山洪

  在暴雨中或暴雨后,远离谷底和河床。记住,不要到谷底取水,因为暴雨过后,残枝树叶和碎石及泥土会被冲到谷底,污染那里的水源。

  雷电

  当站在高处,或处于最高位置时,对你尤其危险的,是云层中释放的电荷。在雷雨天,要远离山顶、高大的树木和四周没有任何东西的岩石,寻找一处低凹的地势或平地。

  绝缘

  当时你如果不能离开高处,干燥的物质有助于绝缘,可以坐在上面。带橡胶底的鞋是绝缘的,但并不能保证你一定会安全。干燥的绳卷也是很好的绝缘体。不要坐在潮湿的地方。坐好后,弯腰、低头抱膝,并且抵住胸口,双脚离开地面,将四肢并拢,不要用手触地,否则可能传导雷电。如果没有东西可帮助你绝缘,就尽量平躺在地面上。

  待在低处

  有时候,你能感到电击即将到来,比如你会感到皮肤的刺痛,头发竖起等等。如果处于站立的姿势,马上蹲下来,双手触地。这样,一旦你遭到电击,电荷会通过手臂的最短途径,直接传到地面,而不会袭击你的躯干,使你免于心脏衰竭或者窒息。

  雷电将到时,不要手握金属物品,并且要远离金属建筑及栅栏。但是,不要放弃你唯一的支撑物(比如攀爬中)。木制手柄的斧子,其尖端可能会产生火花,但它是很好的绝缘体。靠近大的金属物体,你会非常危险,因为即使没有发生接触,热的空气的冲击波,也会传导对肺部造成损伤。

  屏蔽所

  在雷电中,至少3米深的岩洞,是最好的屏蔽场所之一,同时,其四壁应至少同你保持1米的距离。不要藏身于岩洞的入口,或是藏身于山地村庄的岩石突出处。闪电可能会穿越山峡。岩石的小孔则常常是某个裂隙的尽头,这些裂隙是闪电常会经过的路线。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页


编辑:季书弘  作者:约翰·怀斯曼