当前位置:首页 --> 好书推荐 --> 正文

《灾难自救书》

时间:2016年08月07日 11:51 来源:中国文明网


  水灾

  河流、湖泊和水库遭受暴雨侵袭时,可能会引起水灾。海底地震、飓风和反常的大潮大浪,以及堤坝塌坍等,它们也是造成水灾的原因。

  在干裂的河床和狭窄的水道上,或在建筑物的后方,暴雨很快会引发洪水。汹涌的水流将冲垮这些屏障,吞没所经之处的一切。

  在一段时间的干旱之后,如果出现持续不断的大雨和大风暴,你要提高警惕,远离水道和低洼地区。但是,洪水能影响很大的范围。所以,你在高地驻扎更加安全,如果水位上升,就转移到更高的地域。在山区中,要远离峡谷,这些地方特别容易被洪水侵袭。

  注意饮用水

  饮用水或许不易得到,因为周围的水可能已受污染。你可以接聚雨水来饮用,并且在使用前煮沸。

  在被洪水侵袭的建筑物中

  在水面上涨的时候,如果当时你在一座坚固的建筑物里,如果水位迅速涨高,那就待在里面。这样要比你赤脚逃出的危险小些。关闭煤气和电路,准备应急的食物、保暖衣服和饮用水。在可以拧紧瓶盖的塑料瓶和其他密闭性好的容器中,要储存好饮用水。所有的盛水容器都要密封,避免漏水或被污染,这很重要。如果可以的话,收集手电、口哨、镜子、色彩鲜艳的衣服或旗子,它们可以用作求救信号,将其放进工具箱。一个野营炉会很有用,它可以加热食物、饮水和取暖。蜡烛也有用——不要忘记火柴。

  发生水灾时,你可以转移到上层的房间,如果是平房就爬上屋顶。如果你被迫上了屋顶,可以架起一个防护棚。如果屋顶是倾斜的,将所有的东西系在烟囱上,或别的坚固的物体上。如水位持续上升,准备小木筏,如果没有绳子捆扎物体,就用床单。除非大水可能冲垮建筑物,或水面没过屋顶,迫使你离开,否则待着别动,等水停止上涨。

  撤离

  当你步行或驾车向安全地区进发时,切记:

  山区公路上很细微的水平落差可能引起水深的巨大差异。

  在确定水深不超过半个车轮,或不没过你的膝盖的时候,再穿越水池或溪流。

  如果你必须穿越,使用穿越河流的技巧(参照第125~129页)。

  如果要通过被洪水淹没的桥梁,一定要小心——因为你不知道洪水是否已把桥梁冲走一半。

  海岸洪水

  海岸的洪水通常伴随巨浪、狂风,这使得洪流更加高涨。事先经常会有洪水警报,撤离是最好的选择。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页


编辑:季书弘  作者:约翰·怀斯曼