当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

浅谈中考文言文阅读复习

时间:2016年08月07日 11:51 来源:崇左日报


文言文阅读考查正越来越成为中考语文中的一道“大餐”。如何提高文言素养,积极应对中考文言文阅读,成为中考语文成败的关键之一。

中考文言文考查三大题型

一、 带点词注解。考查内容以文言实词为主,涉及以下几个方面:(1)古今异义词;(2)通假词;(3)词类活用;(4)一词多义;(5)词的感情色彩变化。

二、 文言句子翻译。从句式看,考查的句子主要包括一般陈述句、简单的省略句、使动句、意动句、倒装句、被动句等。从内容看,这些句子在文本中往往处于比较特殊的、重要的位置。在翻译这些句子时一般要求以直译为主,意译为辅,并要求做到“信”(准确)、“达”(流畅)、“雅”(优美)。

三、 阅读理解。主要通过简答题的形式来达成目标。内容包括对课文整体的把握,对语段内容的理解、内涵的分析,对人物思想、情感的评论、剖析等。

明确解题方法

在一般情况下,中考文言文设计的题型中包含解词、译句等需要平时日积月累的客观识记题。在临近考试的这些天里,考生要注意对这些基础知识的梳理。如“为”字,其意义千变万化:在“及为忠善者”中是“表现”的意思,在“为宫室、器皿、人物”中是“雕刻”的意思,在“唐人尚未盛为之”中是“使用”的意思,在“好为梁父吟”中是“唱”的意思。其实,这些均是“做”的意思,只是因为现代汉语中具体的搭配习惯不同而已。这样梳理以后,考生对于知识的理解贯通了,解题的方法也明确了。

明确复习方略

在复习时间不多的情况下,良好的复习方略显得尤为重要。

突出文言文的诵读和默写。“书读百遍,其义自见。”因此,每天必须定时定量诵读教材中的文言文篇目,穿插适当的课外文言文阅读。要注意记诵的准确性:准确记忆、准确书写。复习时对重点语句和表现中心的关键语句要准确把握,如《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《出师表》等文中的一些名句。在记诵的同时多思考、多比较,如《桃花源记》与《五柳先生传》、《隆中对》与《出师表》等,加深对于文言文词句、文本内容和人物形象的的理解、掌握,进一步加大学生们对于文言文知识的积累和存储量,以检查自己的文言文知识网络中的错漏之处。 (农生林)


编辑:季书弘  作者:农生林