当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

让“亲子沟通”畅起来

时间:2016年08月07日 12:03 来源:中国未成年人网


  “爸,跟你说件事。”“已汇。”这是微信里流传颇广的一个关于父女之间的段子。现在,随着新科技不断渗透生活,家人之间的沟通似乎越来越少,甚至连开场白都成为各种“段子”。暑假过半,有多少家庭进行过家庭沟通?家庭沟通应如何克服开场难?记者通过调查发现,孩子和家人的交流大多是“碎片式”的,三五分钟就结束了一个话题,大部分同学表示,“一般超过10分钟,我和爸妈都没有办法说下去了。”(8月5日《信息日报》)

  笔者曾在学生中做过一个调查:“在家庭生活中什么时候最开心?”有的孩子回答:“爸爸妈妈给我过生日的时候最开心。”还有的孩子回答:“我生病的时候最开心。”至于为什么,通过询问笔者发现,因为这些时候爸爸妈妈都在身边,对他们最关心,也能和爸爸妈妈谈话。孩子们的回答反映出了家庭沟通不畅的问题。

  上述报道让我们再次发现,生活中平时能坚持每天和孩子谈话的家长很少,即使有也是“碎片式”的交流,三五分钟就结束了一个话题。大部分家长忙于工作、忙于家务,忙于关心孩子的分数,忙于关心孩子的吃穿,却忽略了和孩子的谈话,日积月累就形成了家庭交流障碍。家长与孩子谈话,看起来是普普通通的一件事,但是要真正地和孩子交流,让孩子告诉爸爸妈妈自己一天的经历,父母静静地听,娓娓地进行点拨评论,细细地进行分析引导,恐怕就没那么容易了。

  当下,不少家长不懂得怎样与孩子谈话交流,即使平常和孩子对话,也是采用简单的一问一答的形式,或命令、或吩咐、或请孩子去做什么事情,难得听一听孩子的心声。更有的家长一天到晚在外奔波,根本无暇过问自己的孩子,更不要说和孩子谈话了。还有的家长一下班忙于做饭、洗衣、整理房间,孩子忙于写作业,连晚饭后本来可以闲谈的时间也让给了看电视。等家长自己忙完了,孩子也该睡觉了,哪里还有时间谈话呢?

  让家庭沟通畅起来,一方面可以更好地沟通两代人之间的感情。父母和孩子之间的感情交流,是十分必要的,随着孩子的年龄成长,更应该加强而不是削弱。另一方面,进行必要的家庭沟通,也是保障孩子的心理和生理健康成长的需要。当孩子能畅所欲言地把自己的学习和生活、观察和思考、欢乐与烦恼,毫无保留地说给家长听时,他们的内心会感到无比的舒畅,这时候家长所展开的家庭教育也往往能够达到最佳效果。

  笔者认为,作为家长,应该把与孩子交流当作教育孩子的一项重要内容,千万不能忽视,家长应该长年累月坚持下去,认真了解孩子在品德、生活、学习等方面的表现,发现问题及时进行教育引导,防微杜渐,对孩子的进步和成绩,也应给予肯定和鼓励。为了孩子的健康成长,家长们不妨每天坚持和孩子谈谈心说说话,交流一下感情吧!(中国未成年人网呼啦圈评论 王学明)


编辑:季书弘  作者:王学明