当前位置:首页 --> 专家解答 --> 正文

网络环境下青少年心理健康教育对策

时间:2016年08月11日 12:38 来源:广西师范学院德育研究中心


   青少年已经成为上网人数最多的一个群体,网络已日益成为当代青少年日常学习和精神生活一个不可或缺的重要组成部分,然而网络的出现对青少年的影响也具有双重性。一方面,网络可以开阔青少年的视野,增加获取知识与信息的新途径,改变了他们的学习和思维方式;另一方面,很多青少年对网络痴迷,严重影响了他们的身心健康。学校心理健康教育必须采取相应的教育对策,帮助青少年树立正确的网络道德观,促进他们的健康成长。
  过分迷恋上网会给青少年带来心理、生理危害。长时间上网容易使人产生社会隔离感和沮丧孤僻、悲观等心理障碍,同时还会造成视力下降、颈椎病和肠胃病等身体疾病。
   今天的青少年基本上是独生子女,他们很难有与同伴交流的机会,网络的出现,使青少年可以以不同的身份在网上与人聊天、交友。在网上,他们可以找到很多与自己行为和想法相似的“伙伴”,这使他们对网络有一种归属感和依赖感。这种情感上的满足使他们思网不归,沉迷其中。上网、聊天,在一定的程度上可帮助学生排解心中的孤独。
  满足情感表达和性需要。因为社会开放程度和社会道德限制,青少年情感和性需要往往无法在现实生活中得到满足,而网络恰好提供了一个最好的机会。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页


编辑:季书弘  作者:本站原创