当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

你会写日记吗?

时间:2016年08月07日 14:10 来源:广西新闻网


       现在很多同学从低年级就开始学记日记了。坚持写日记是一个好习惯。在日记里,我们可以记录一天的生活见闻。但是,你会写日记吗?

     一篇日记不同于每天生活的录像,一般不应该将从早到晚的所见所闻不分巨细地全部记录下来。写日记时,人们总是选取那些有意思,或感兴趣,或受启发,或有收获的内容写在日记里,这样的日记才有意义。

    日记和一般记人、记事、写景、状物的记叙文明显不同之处,就是日记独特的格式要求。首先,要在第一行居中位置依次写清这样几点:一、几月几日;二、星期几;三、天气情况。天气情况用“晴”、“阴”、“雨”等简要文字表示即可。然后另起一行前空两格再写正文。日记的正文部分可以描写人物、事物、景物,可以抒发自己的情感,议论对事情的看法,记读书、看报、看影视剧的心得体会等,并且写法很自由,没什么限制。

     谁的日记就是谁的知心朋友,有什么话都可以在日记中倾诉。因为是写给自己看,所以日记常常不拟题目。单是,作为作文的日记,就应该根据具体内容,拟个恰当的题目,如《一篇日记》、《今天我真高兴》等等。

     写日记时,有一点要特别注意,就是内容要真实,不能胡编乱造。(钦州市子材小学教师 何丽菲)


编辑:季书弘  作者:何丽菲