当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

教会孩子与人交往

时间:2016年08月07日 14:39 来源:右江日报


    孩子在学校打架,这是正常的事。但有的教师总是调查谁先动手,找出错误的一方严厉批评一番;有的家长则包庇自己的孩子,找对方“算一账”。

    当然,批评是必须的,但教育孩子学会交往更重要。打架,其实是孩子在集体生活中,与同学交往出现了问题。独生子女在家里是大人们的掌上明珠,家长的溺爱导致其自私、独尊。孩子进入学校,开始从家庭走进班级小社会的生活。在学习生活中,孩子之间难免有一些“小利益”冲突,比如抢玩具等;或者,因为误会发生口角现象。面对这些问题,孩子不善于讲理,往往采用打架的方式解决。

    发现孩子打架,教师和家长要抓住这一时机,及时教育孩子如何交往。

    首先,要鼓励孩子与同学交往。孩子从家庭到学校,走入一个全新的环境,这里没有家长们的百般呵护,处处捧起和赞扬,有的是平等的学生个体。于是,有的孩子不敢进入新的环境,害怕和他人交往,表现为胆怯、害羞。教师和家长要做的是鼓励孩子走进同学当中,与同学交往,一起学习和做游戏。教师要让班级有家的感觉,让孩子体会到教师像父母,同学是兄弟姐妹,教育孩子用友善的心去交往新同学,在交往中感受同学之间的关爱。

    其次,要教育孩子学会谦让。谦让是中华民族的传统美德,是人人之间和谐交往的基石。由于学校条件有限,有些东西分配不能人手一份,或者有足够的,也得有个先来后到,比如排队打饭等。指导孩子谦让,需教育孩子学会换回思考,凡事要多为他人着想。比如,在宿舍里与其他同学一起住,厕所只有一个,每一次使用时间不要太久,要考虑到其他人可能也需要使用厕所。通过在生活中学习谦让,扭转独生子女的一些不良习惯,培养良好的品质。

    最后,要教育孩子独立地解决自己的问题。孩子在交往中,难免会遇到一些不愉快的事,要教育孩子学会自己处理。在孩子与同学发生矛盾时,要指导孩子分析谁对谁错,教育错误的一方学会道歉,如果造成损失的还要赔偿,敢于为自己的行为后果负起责任。当同学向对的一方道歉时,要教育孩子不要得理不饶人,逐步培养宽宏大量,学会原谅他人。双方握手言和,今后恢复好同学好朋友关系。教师和家长必需教育孩子不能耿耿于怀,搞“报复”行动。

    善于交往,有助于事业成功。从小培养孩子学会交往,对孩子健康成长、走进社会应对人情世故非常重要。因此教孩子交往,在一定程度上比教知识更重要,教师和家长应引起重视。(右江日报 黄绍碧)


编辑:季书弘  作者:黄绍碧