当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

变换一种方式鼓励孩子

时间:2016年08月07日 17:12 来源:百色新闻网


    众所周知,教育孩子要以鼓励为主。而鼓励的方式有千百种,我认为,只要有效果,用什么方式都可以。我说一说自己怎样变换方式鼓励孩子。我所在的单位有一个好传统,从20世纪80年代开始,对本单位职工子女升学等有一定的奖励,比如小学生荣获“三好学生”奖给50元,另外,考上高中、大学、研究生等给予不同额度的奖励。我女儿很幸运,当年我从学校调到新单位工作时,她正上小学,女儿也很争气,几乎每个学期都是“三好学生”。上小学阶段,我从不代领由单位工会发放的女儿的奖学金,一般星期五下午提前放学,我叫她独自一个人去工会办公室领取,我的目的是锻练她的胆量,更为重要的是,那时负责发放奖学金的工会副主席是个女同志,每逢我女儿去领取奖学金,她都会说一两句鼓励我女儿的话,旁人的鼓励有时比家长鼓励更有效果。上到初中,周五不能提前放学了,我只能帮女儿领取奖学金,但不论是“三好学生”奖还是优秀班团干奖或者升学奖,我领到手后,并不立马交给她。我想如果从我口袋里拿钱给她,她不一定相信那是单位发的奖学金,而以为是我个人给她的零花钱,我便想了一个绝妙的好办法:用本单位的一个信封,先在外面贴上打印有:奖给某某(女儿姓名)同学获得什么奖励,奖金多少元等字样,并标明单位名称,再把奖金放进信封,用浆糊粘好封口,才郑重其事地发给她,这个办法果然奏效,每次她领到这么一个信封她都好激动,并一如既往,暗下苦功,努力学习。

  女儿上到初中,有些话题我作为父亲不便和她面对面交流,我又变换了另一种方式鼓励女儿努力学习——通过书信交流,把为父者要对女儿掏心窝说的话写成信,在女儿放学归来之前装到信封里,然后放在她房间的书桌上,她放学回家,一进自己的房间,自然好奇地把信封拆开来看。我观察到每次她看了我写的信,她都比先前更懂事,学习也更努力了,这主要是因为我每次写信之前都精心构思话题,写信技巧,说话方式。我女儿在初中、高中、大学阶段,我分别写了一封信给她,每封都长达数千字,字里行间,饱含浓浓的父爱,饱含为父者望女成凤的殷切期望。也许有人认为通讯技术高度发达的今天,发个电子邮件不就行了吗?还写什么信?抱有这种想法的朋友有所不知,书信有我亲手写的字迹,更有亲切感,更有浓浓爱意,也更具个性化和感染力。时下,女儿即将赴校读研了,我完成这篇小文之后,得赶紧谋划写一封信给她,教她在读研的三年时间里,如何为人处世,如何刻苦努力,完成学业。(百色新闻网  潘江忠)


编辑:季书弘  作者:潘江忠