当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

孩子爱上汉字才能写好字

时间:2016年08月07日 18:02 来源:南国早报


  小明(化名)是南宁市某小学三年级的学生,可是写的字歪歪扭扭,有些连他自己都认不出来。因为字写不好,小明不愿写作业,考试交白卷,学习跟不上,老师甚至劝他休学。小明爸妈为此烦恼不已。

  “小学开始学写字,先把字学扎实了,学习才会优秀。”广西儿童青少年心理学会儿童教育专家赵慰菠表示,类似小明那样的孩子,在学校里并不少见,不少低龄孩子写字有问题,直接影响到孩子的自信心和学习成绩。对家长而言,要学会一些让孩子爱上汉字的方法,才能帮助孩子提高识字、写字能力。

  10月13日上午,在《我爱汉字》的公益讲座上,赵慰菠通过快乐的互动小游戏和讲解,引领家长和孩子在汉字的世界里,感受了汉字的奇妙和有趣。

  说文解字帮助孩子理解汉字

  刚开始识字的孩子充满好奇:汉字到底是怎样来的呢?赵慰菠给孩子们讲了仓颉造字的故事,并通过说文解字,解构“看上去像一幅画”的汉字,比如,“解”是牛角上有一把刀,“采”是一只手在树木上摘果实或叶子。

  认识了一些趣味汉字之后,老师给每个小朋友发了一张白纸,玩起了猜一猜汉字的小游戏。

  “人靠大树歇歇脚、守门员、格外大方、一口吃掉牛尾巴、七十二小时、……各打一个汉字,小朋友们能猜出几个?”

  小朋友和爸爸妈妈们仔细琢磨起来,看似简单,能把9个汉字谜面都猜出来的,家长也做不到呢!不过,抢答时,孩子们的声音越来越响亮。通过自己的努力,或与爸爸妈妈合作,孩子们拿到了第一个顶呱呱奖:获奖励数张汉字贴纸。孩子们听讲的注意力明显更集中了,对老师的问题,抢答也更积极了。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页


编辑:季书弘  作者:蔡立梅