当前位置:首页 --> 国学动态 --> 正文

儿童学习国学传统文化到底该学什么

时间:2016年08月07日 21:01 来源:中国教育报


什么是经典诵读?什么是道德经典诵读?"经典"、"道德经典"、《德道经》三者的概念如何?

著名国学名家熊春锦先生告诉我们:“国学”一词出现于二十世纪初。产生于西学东渐(清朝就开始洋务运动,到五四再到改革至今。)时期。一批爱国志士为了保护我们的民族文化的特色免受西方思想的侵蚀而提出的,概括起来讲,国学就是我们国家和民族区别于别的国家和民族、而表现在思维方式、哲学观、文化、艺术、科技、信仰等层面上的各门类学说的总和。

熊春锦先生认为:经典诵读基本上分为两大类,一类是"经"的诵读,一类是"典"的诵读。对于"经"的界定,它的层级就比"典"的层次要高一些。历史上根据文化系统,特别是人文系统的发展来说,"经"是世界各民族在获得精神营养和后天智识这两个层面上,能够同时起到教育作用的一个范本或者文章。你看中国的经典、世界级的经典,大部分都有一个重要的特色,就是能够包罗我们三维空间的知识,也能够给我们提供精神层面的营养,或者说它能够穿越太极图中央阴阳两极的弦线,能够同步提升我们的智和慧,使智和慧这两个系统同步提高,也就是我们常说的大脑负责记忆,负责思维判断,而心灵负责感受,负责捕捉直觉。要想提高人类这两个层面的知识、文化和素质,就要注重"经"的诵读。熊春锦先生对于"典"的作用,它注重反映历史前人在大智慧情况下产生的一些文字记录,基本上都是一些知识层面的,而不是文化层面的。或者说文化层面的内涵比较少一些,不具备同时穿越阴阳,包罗黑白两个层面上的一些知识或者营养,不具备双重作用,只是单方面的作用,也就是说"典"当中所含太极白里面的内容比较多。而且"典"的概念,在近代社会民众的解释定位,通常已经改变了古代对"典"的定义,现代人们一般的定义都是将"典"与古代所定义"书"的概念同等解析和理解。社会上一般所说的经典,在典这一系统中,现在这个典字,已经成了书的代名词。我们也要注意这种学术上和通俗中的不同。

现代,很多人在学习中,把“书”当成了“典”,更谈不上“经”了

从这个好的历史现象中我们可以看到,凡是真正注重了"经"的诵读教育的,培养出来的人才既能够提升全民的人文质量,同时也给社会的昌盛中兴带来极大的帮助。但是宋明以后八股文出现了,只读"书"而不读"经",只读了《四书》而没有提倡经典,这个时候中国的教育就基本上进入了一个僵化时期。所以历史发展到了"五四运动"时期,就必然出现了一个反对诵读"书"的这样一个历史现象。当时由于西方文化的大量涌入,人们突然从八股文的禁锢中苏醒过来,也发生了一些"连孩子带水一起泼出去"的现象。对我们来说,人们往往注重后天智识的比较多,而注重直觉和灵感提升的就比较少,所以在我国历史时期,凡是注重了"经"的诵读,把"经"的诵读作为国家重要精神课题的历史时期,国家强盛,政治清明。比如汉代的"文景之治",这个时期是用"黄老"的经典来指导官员们进行诵读,并且根据这个经典来选拔治国的人才,他就带来了文景之治的辉煌。汉代时候,由于汉武帝的专权作用和董仲舒的禁言,以及田蚡(当时的宰相,汉武帝的舅舅),他们出面联手把《黄帝四经》清除了,而且把《老子》五千言原来比较接近原著的《德道经》颠倒为《道德经》,并且把经文内容也做了一些修改,修改成了后来《道德经》的通行本这样一个格局。但在唐朝,在这样的背景下仍然采用《老子》五千言,进行了全民的教育,还是带来了唐代的辉煌,这个辉煌到目前为止在世界各国的影响还是非常深远的。

在我们现代人理解诵读"书"和经典这个方面,诵读"书"和诵读"经"基本上在社会上已经同时出现了,并且从上世纪末期就已经开始了。但是如果我们只诵读以儒学为代表的"书",那么它对于我们如何通过潜移默化方式,来使孩子们获得人文素质与品格提升方面,看起来是不足的。因为全国有的地方已经推行了十年,有的地方已经推行七八年,专门选择"书"一类的典籍,来指导孩子们进行道德教育,到了一定的层次和阶段以后,由于"书"里面的深刻内涵,对精神层面潜移默化的作用,只能够使孩子们在品格上受到一些培养和教育,但是对内在物质能量的提升上,对同步将道德心灵与益智开慧同时开发方面,却受到了限制,而这一点恰恰就是要通过诵读"经"来解决的问题。凡是能够将"经"和"书"恰到好处的结合在一起进行诵读,就可以突破这个瓶颈阶段。


编辑:季书弘  作者: