当前位置:首页 --> 礼仪活动 --> 正文

校园礼仪之关于少先队活动仪式

时间:2016年08月08日 11:48 来源:中国未成年人网


中国未成年人网 配图

  1、少先队活动的基本仪式

  (1)小队全体集合与行进时列队方法

  一个小队的全体队员集合时,可以排列两种队形:

  一列横队:高个子在右,矮个子在左。小队长整队后,站立大排头右侧。

  一路纵队:矮个子在前,高个子在后。小队长整队后,站立排头前。

  小队行进时按一路纵队排列。

  (2)中队全体集合与行进时列队方法

  按一个中队有三个小队的情况说明:中队集合时,根据需要可成三列横队或三路纵队。

  成三列横队集合:各小队按上述一列横队排列。第三小队为最前排,第一小队为最后排。以右翼排头为基准,看齐。中队长整队完毕,站立于右翼排头(三小队长)右侧。中队旗组(旗手1人和护旗手2人)平行站于中队长右侧。

  成三路纵队集合:各小队按一路纵队排列。第一小队为最右路。以右翼排头为基准,看齐。中队长整队完毕,站立于排头(二小队长)正前。中队旗组站于中队长前,为一字形。

  中队列队行进时,成三路纵队。

  (3)中队举行活动仪式的列队方法

  中队举行仪式时,根据需要可有两种列队方法:

  横队集合式:三列横队集合的队形列队。

  门形列队式:(图)各小队成一列横队,全中队列为“门”字状队形。小队号顺时针排列,第1小队系左侧的“┃”;第2小队即“▔”;第3小队为右侧的“┃”。第1小队排头是全队队首。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页


编辑:季书弘  作者: