当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

田林县2016年“尽责奉献”美德少年

时间:2016年08月08日 15:21 来源:右江日报-田林县委宣传部


班干部是班级管理工作中的重要角色,除了要品学兼优,还需要具备一定的管理能力,优秀的班干部不仅影响着身边的同学,也帮助老师减轻了许多工作负担。在田林县教育事业发展的过程中,就涌现出了一批优秀班级干部,虽然日常学习工作较为繁杂,但他们还是用实际行动回馈了老师和同学们的信任,在班干部的工作岗位上尽职尽责,赢得一致好评。该县2016年评选出的20名尽责奉献美德少年,用自己的实际行动生动诠释了“尽责奉献”美德少年应有的责任与义务。

杨光辉:用独立自强书写青春

上初中后父母外出打工,三年来独自一个人生活,这就是杨光辉这几年生活的真实写照。也正是独立生活,培养出了他过人的坚强心态。杨光辉是田林县高龙中学初三(48)班的班长,虽然家境贫困,但他从小受到长辈乐于奉献精神的熏陶,养成了良好的品质。他从小学二年级起一直担任班长,在同学中有较高的威信。杨光辉深知肩上的责任重,认真地完成老师交给的每一项任务。

在学习上,他能学好书本知识,成绩一直名列前茅。2010年,杨光辉带领学校篮球队获得田林县第一届中小学篮球比赛小学组总冠军。进入初中后,他进入了文明督察队,经常带领组员到食堂维持纪律,为同学们的就餐营造了良好的环境。初二时,杨光辉在成员们的推荐下当选文明督察队副大队长。任职后,杨光辉牺牲每周星期天的时间带领组员到校打扫卫生,检查同学校牌,为同学们营造了一个美丽洁净的学习生活环境。虽然父母常年不在身旁,但他会经常给父母打电话,关心父母的身体健康,让父母能安心工作。

杨光辉表示,成绩已属于过去,未来会更努力地为班级、学校和父母争光,为人生添彩。

黄 栩:在相互帮助中茁壮成长

黄栩是田林县利周中心校五年级一班的班长,工作和学习中,她尽职尽责、关心集体、勤奋学习,每个学期都能评上“特优生”,2015年春季学期期考成绩还获得了年级总分第一名。她积极参加壮汉双语书法、航模等各种竞赛活动,并热衷于参加学校、乡里和县里的文艺表演,出众的文艺水平还让她入选了学校的文艺队。

除了成绩优异,黄栩还是老师的好助手。她能每天早上组织大家打扫班级清洁区,带领同学们晨读,自习课上能组织同学们自主学习,班级学习风气正。在她的带领下,班级获得学校开展的“文明班级”称号,学校黑板报评比获得年级第一名。

此外,在没有老师带领的情况下,黄栩还能自己组织同学训练广播体操,在比赛中获得年级第一的好名次。在担任班级干部的工作中,她能妥善处理同学之间的矛盾,深得同学们的认可。黄栩不但是好班干,学习成绩也非常优异,上课积极发言,主动帮同学讲解疑难问题,理解能力、分析能力等综合能力都很强。她还养成了课外阅读的好习惯,一直以来,成绩总分居年级第一。热情帮助同学,不计较个人得失,黄栩正在与同学们的相互帮助中茁壮成长。


编辑:季书弘  作者:梁力升 冉俊彪