当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

田林县2016年“诚实守信”美德少年

时间:2016年08月08日 15:23 来源:右江日报-田林县委宣传部


诚信是一个学生道德涵养的基本体现,也是如今衡量学生综合素质的一项重要指标,诚实守信的学生不仅能给他人带来帮助,也能起到树立榜样、影响他人的作用。2016年田林县评选出20名“诚实守信”美德少年,黄王缘、黄浩是其中两名榜样少年的代表,他们用自己的实际行动诠释了诚实守信的真谛。

    黄王缘:同学们眼中的小老师

    黄王缘是田林县高龙乡高龙中学的学生,从初一开始一直担任班干部,现任班长、学习委员的职务。黄王缘不仅学习成绩优异,更是一个诚实守信、关爱同学的女生。作为班干部,黄王缘自觉遵守学校的各项规章制度,以强烈的集体荣誉感严于律己,起到很好的带头作用。为了营造良好的学习气氛,黄王缘提出了“不让一个同学掉队”的承诺。为履行承诺,作为班干的黄王缘在班里主动开展了“一帮一,一对红”活动,发动班上学习成绩好的同学与学习较落后同学组成“一帮一”小组,每天下午放学后,由成绩好的同学帮助落后的同学辅导功课。在此过程中,黄王缘以身作则,起到了模范带头作用。一次临近期末考试,班里一位同学因病不能正常上学,加之家离学校较远,家长长期在外打工,黄王缘便主动请缨每天放学后到该生家里帮其补课,于是,黄王缘放弃自己的业余时间,坚持每天骑单车去为该生补课,风雨无阻地坚持了两个星期。在黄王缘的帮助下,该生并没有因生病而落下学业。无独有偶,班上曾有一位同学因父母离异而情绪低落,出现了成绩下降的现象。为了帮助该生走出困境,黄王缘主动和该生谈心,并带领同学在周末为他补课,经过大家的努力,该同学渐渐走出了心理的阴影,成绩也不断提升。说到做到,黄王缘用自己的实际行动履行了“不让一个同学掉队”的承诺,也让她赢得了“小老师”的称号。在黄王缘的带动下,班级形成了互帮互助、共同进步的良好学风。因优异的表现,黄王缘在2013年和2014年被评为校优秀班干部,2015年被评为校“三好”学生,2016年还被评为校“十佳”少先队员。

    黄浩:用诚信树立榜样形象

    2015年被评为优秀班干、优秀少先队员、“三好”学生,同年10月参加县里航模组装获得二等奖,这就是黄浩2015年取得的骄人成绩。黄浩是田林县利周瑶族乡中心校五(2)的班长,学习成绩优秀,热心帮助同学,在班级各项活动中,均起着带头作用。除学习成绩之外,诚实信用也是黄浩的一张名片。

    二年级的时候,黄浩曾在校园里捡到两百元钱,毫不犹豫地交给了老师;四年级的时候,黄浩和班里的同学在街上捡到一个钱包和一串钥匙,两位同学看到包里有很多现金,就站在街上等待失主,失主找到钱包后很感谢他俩,欲拿两百元作为感谢,但两人谢绝了。

    黄浩父母常外出打工,他从小就养成了吃苦耐劳、不依赖父母的习惯,从不和其他孩子攀比,哥哥的衣服穿小了留给他,他也从不嫌弃。以身作则,严格要求自己,处处为同学们树立好榜样,在他的影响下,班里的班风班纪良好,黄浩也得到了老师和同学们的一致认可。


编辑:季书弘  作者:梁力升 冉俊彪