当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

孩子夏季游泳要注意什么?

时间:2016年08月11日 15:56 来源:广西新闻网-当代生活报


7月11日是第27个世界人口日,国家卫生计生委、全国妇联将中国宣传活动主题确定为“关心女性幸福,关爱妇幼健康”。当天,广西医科大学第一附属医院举行义诊活动。活动上,儿科医生提醒,炎热夏季,很多小朋友选择去游泳,由于室内室外气温差别大,游泳过度,易诱发感冒。为此建议,小朋友选择日落后去游泳,最好每次游一小时合适。

广西医科大学第一附属医院儿科副主任医师唐清介绍,由于室内游泳池的水温属于常温25℃左右,这与人体体温存在较大差距,游泳时间过长,这时人体会受凉,人的免疫力会降低。而小孩子对环境温差,调节能力差,这时病源菌侵入人体,容易引起感冒发烧。

唐医生建议,游泳前,孩子可以吃点东西。因为游泳需要耗费巨大的能量,应适量吃些热量较高的食物比较好,如巧克力等。做到不饿、不饱胀,吃完一小时后再运动,减轻肠胃负担。入水池前,做些跑步、体操等热身运动,另外,还要试试水温,像洗澡一样用少许的水拍拍身体,让身体适应水温。不管大人还是小孩,游泳时间不宜过长,最好不要超过一个小时。


编辑:季书弘  作者:梁乾胜 莫丽琴