当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

孩子发生偏差行为的应对方法

时间:2016年08月11日 16:05 来源:广西新闻网-当代生活报


孩子发生偏差行为往往是缺少心理营养 这样补充

孩子的身体不太好可以通过多吃有营养的食物来补充,但如果孩子的心理缺少“营养”的话,该怎么来补充呢?7月23日,卓越父母国际研究院亲子导师、中国心理干预协会理事周效雷在南宁市新竹社区开讲,为社区的爸爸妈妈上了一堂《孩子心理营养》公益讲座,教授父母们如何给孩子补充心理营养。

为什么孩子胆小不自信?为什么孩子总是情绪暴躁?周效雷说,在很多时候,家长并不太重视孩子表现出来的这些行为,但是如果不深入寻找原因,这些行为往往会影响到孩子的一生。其实,孩子表现出来的行为与心理营养有关,与身体营养一样,在不同年龄段,孩子所需的心理营养也不同,如果没有给足孩子的心理营养,或许他日后就会逐渐出现各种偏差行为。让我们来看看周效雷现场讲解的一些案例。

孩子缺乏安全感

小庞是个六年级的小学生,与其他孩子不同的是,从他出生6个月开始,就由保姆带大。小庞的爸爸工作非常忙,根本无暇主动关心他。而他的妈妈虽然是全职太太,但因为家里请了保姆,也经常出门不在家。小庞从小缺少父母的管教,感受不到父母的关爱,保姆也经常使用凶恶、暴力的行为来管束他,导致他生活得不快乐,心理上很压抑,情绪愈发暴躁。父亲平时对他的要求也比较严格,很多事情都是指责批评居多,小庞很少得到父母的肯定和赞美,导致他在许多方面并不自信,学习成绩自然不太理想。这种状况导致小庞在成长过程中表现出了一些偏差行为,如学习成绩低、消极观念严重、不相信自我、脾气暴躁等。

如何补充心理营养

周效雷说,小庞在成长过程中缺乏安全感,得不到肯定与欣赏,于是表现出情绪不稳定、喜欢控制别人、容易发生偏差行为等情况。

为了避免此类情况发生,家长首先要在孩子4-10个月大的时候,尽量保持夫妻关系稳定,特别是妈妈的情绪波动不能太大。在孩子10-16个月开始学习走路的时候,不要让其感觉到完全恐惧,应该在安全的前提下让孩子充分体验。16-30个月大时,家庭生活中要注意语言沟通,不要有太多强制性的语言(比如“不要”、“一定要”、“该怎么做”等等)。8个月-3岁时,家长则要处理好家庭中的分离焦虑,家庭氛围要融洽,在孩子3岁前的这段时间,父母要尽可能多陪伴。

周效雷建议,在孩子缺乏安全感时,首先要保证家庭生活的和谐,其次,父母的言行举止对孩子的影响是最大的。“如果父母的情绪波动很大,很情绪化,脾气暴躁,孩子也会‘有样学样’,模仿父母的行为,父母的行为对孩子是潜移默化的。这一点不容忽视!”

孩子缺乏肯定、赞美、欣赏

黄女士平时对孩子的学习要求很高,也特别严厉,很少夸赞孩子。但是最近她发现一个问题,那就是孩子特别爱写字,但是不愿意花时间去做其他的事。原来,黄女士的孩子写字很认真很漂亮,在学校经常得到老师的表扬,他的作业本每天都能被老师放在班里展示给同学看。看到孩子进步,黄女士也很高兴,但是她渐渐发现,自从孩子被老师表扬后,每天会花更多的时间在写字上,其他事情就不太顾得上了,很多时候他只是一味专注于写字而不去做其他任何事情,黄女士则觉得这样有点浪费时间。

如何补充心理营养

周效雷解释说,这是孩子缺乏父母肯定、欣赏、赞美的表现。孩子在4-5岁的时候最需要获得父亲的肯定。在这个时期,父亲的一句赞美比母亲的一百句赞美还管用。由于黄女士的孩子在家里得不到肯定,当他一旦在学校得到老师的赞美,就会很享受这种被赞美的感觉,因此会加倍认真写字,以求得到更多的表扬。如果孩子4-5岁时,有父亲陪在身边,遇到一些事经常夸赞和鼓励孩子,孩子就不会出现这种情况。周效雷认为,孩子出现此类情况的原因可能有两个:一是父亲与孩子沟通少;二是父亲主动夸奖他、肯定他的次数少。周效雷建议,家长在空闲时要多陪陪孩子,善于发现孩子的优点,多赞美、多肯定孩子,让他变得阳光、自信、乐观、坚强,才能更好地成长。

“很多家长提到夸奖孩子就只会说‘你很棒!’‘你很厉害!’其实这是不对的。夸奖孩子应该是针对具体的行为,比如‘你今天起得比妈妈还早,上学不会迟到了!’孩子听到之后就会受到鼓舞,以后就会坚持早起。”周效雷强调说。


编辑:季书弘  作者:黄静 杨金娇 杨玲