当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

生活中突发疾病的应对方法

时间:2016年08月11日 16:14 来源:


生活中突发疾病怎么办

                                                                                                 ——柳铁中心医院暑期急救知识讲座教你应对

活动现场,急救人员向市民介绍了心肺复苏的操作方法。通讯员董夏 摄

暑期是各种意外事件的高发期,在生活中,遇到意外状况,如果掌握一定的急救技能,不仅能自救,还能救助别人,甚至挽回生命。为此,7月23日,柳州市柳铁中心医院举办了一场暑期急救知识公益讲座,两百多市民慕名前往参加。那么,专家们现场都向市民们传授了哪些救命方法呢?遇到突发情况,我们又该如何应对呢?

如何拨打120电话

遇到突发疾病或者意外,首先要拨打120急救电话,不少市民已经具备了这样的意识。然而,并不是所有人能熟练掌握拨打120急救电话技巧,准确报告情况,快速求助。那么,市民该如何拨打120电话呢?

据专家介绍,在拨打120时,首先要注意准确地描述患者的病情,帮助急救人员判断患者情况,以便救护车到达后更好地进行救援。

其次,拨打120电话要尽量完整准确地说明位置,比如哪个小区、哪条街、门牌号、附近的标志性建筑等等,帮助急救人员迅速找到地点。

“一定要注意保持电话畅通。”柳铁中心医院急诊科副主任覃碧云说,很多人在拨打完急救电话后,会急于给其他家人朋友打电话,这时候会让急救中心无法再次拨打电话确认情况,所以当第一次拨打完急救电话后,应该保持该电话畅通。如果是路过的人,拨打急救电话后,最好能在现场等一下,以便急救人员随时了解现场情况。

突发冠心病怎么办

情绪激动、过度劳累等容易诱发心肌梗塞。当冠心病心梗病人出现症状时应该怎么办?据有关专家介绍,首先应该让病人平躺,迅速拨打120。有条件的话应该马上进行吸氧,最迅速的方法是口含服硝酸甘油或速效救心丸,当病人已经没有呼吸心跳时,要立刻进行心肺复苏。

同时专家也给市民们的一些不正确的抢救方式敲响警钟,比如在呼叫救护车后,自己搀扶病人走下楼等,这些都是耽误病情的行为。

突发中风如何应对

脑卒中也就是我们俗称的中风,是我们生活中比较容易碰到的疾病。脑卒中主要是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞造成血液循环障碍而引起脑组织损伤的一种疾病,严重的可能导致患者死亡,那么,遇到患者突发中风时,我们该如何准确判断患者的病情,又该采取哪些急救措施呢?

据介绍,我们可以通过三个最简单的方法识别病人是否中风,如:

笑一笑:让病人笑一笑,如果病人笑起来嘴巴歪,流口水,则可能是中风。

做一做:让病人双手抬起,若一手垂拉下来,则可能是中风。

说一说:让病人说话,若病人已经说话含糊,则可能是中风。

在判断完病人是否中风后,身边的人首先不能惊慌,要镇静下来安慰病人,若这时太过紧张,摇晃病人,会让病人更加紧张,对病情毫无帮助。同时及时吸氧,将病人放平卧床休息,保持呼吸道畅通,头偏向一侧,马上拨打120。

有关专家特别提出,安宫牛黄丸并不是所有中风患者都适用,安宫牛黄丸主要针对高血压引起的病状,如果盲目的喂药,可能没有起到作用还呛到气管,所以不要好心办坏事。

外伤处理有讲究

夏天皮肤暴露在外,各种外伤、咬伤也是大家需要注意的问题。柳铁中心医院急诊科副主任周涛就各种外伤的处理急救进行了介绍。

在遇到车祸等创伤时,应实行“先抢后救”的原则,先把伤者转移到安全的位置,再进行抢救。

医生对一些止血方式进行了介绍,如手指出血时,应该要另一手按住手指的两侧,可以止血。医生介绍,止血的重点应该是找到出血的“阀门”,在血液走向的源头止血才是最有效的。

夏季,各种蛇咬伤也比较常见。遇到蛇咬伤时,首先应该判断是否是毒蛇,毒蛇的咬痕多为单排。当确定被咬为毒蛇后,应该马上进行急救措施,用布条,手帕等扎紧向心处的伤肢,用消毒过的刀划开伤口,挤压伤口使毒液流出。然后迅速送医。

最后,重症医学科主任唐召力还向市民们介绍了高血压的相关知识,通过服药史、年龄、心律等方式判断不同高血压的用药方法,并回答了市民们的相关问题。

在当天的活动中,专家们还向市民介绍了异物卡口、煤气中毒等常见问题的急救方法,并指导市民现场操作。不少到场市民表示,这样的讲座贴近生活、非常实用,受益匪浅。


编辑:季书弘  作者: