当前位置:首页 --> 心灵讲座 --> 正文

青少年应该如何走出嫉妒心理?

时间:2016年08月11日 16:36 来源:中国未成年人网综合


  青少年时期是人生成长最为关键的时期,但也是心理问题凸显的时期,青少年往往会因为别人占有比自己较为优越的条件或者喜欢的东西被别人获得,从而心生嫉妒,却又不知道该如何走出此时的嫉妒心理。

  一、嫉妒心理的定义

  嫉妒心理是指自己以外的人获得了比自己更为优越的地位、荣誉,或是自己宝贵的物,钟情的人被别人掠取或将被掠取时而产生的情感 。由于这种情感深藏于心中,经过内心的加热,发酵或膨胀,最后会以歪曲的形态爆发出来。嫉妒是一种包含抱怨、憎恨成份的激烈情感,是一种想保住自己的优势 地位而极力排斥、贬低别人的心理倾向。

  二、嫉妒心理的特征

  (1)明显的对抗性

  古希腊斯葛多派的哲学家认为:"嫉妒是对别人幸运的一种烦恼。"嫉妒心理的对抗特征具有明显的攻击性,其攻击目的在于颠倒被攻击者的形象。甚至本关关系密切,由于嫉妒使道德天平倾倒。往往不看别人的优点、长处,而总是挑剔别人的毛病,甚至不惜颠倒黑白,弄虚作假。

  (2)明确的指向性

  嫉妒心理的指向性往往产生于同一时代、同一部门的同一水平的人中间,主要是因为嫉妒心理是一种以极端自私为核心的绝对平均主义者。因为曾经"平起平坐"过,或是曾经"不如自己"过,如今成了"能干"者,使嫉妒者抵触和对抗。

  (3)不断发展的发泄性

  一般说来,除了轻微的嫉妒仅表现为内心的怨恨而不付诸行为外,极大多数的嫉妒 心理 都伴随着发泄性行为。主要有三种方式;一种是言语上的冷嘲热讽,一种是行为上的冷淡,疏远被嫉妒者,一是具体行为,或是攻击性强的行为。

  (4)不易察觉的伪装性

  由于社会道德的威力,嫉妒心理被大多数人所不齿,使嫉妒心理一般都不愿直接地表露出来,千方百计的伪装,企图使人不易察觉。如本来是嫉妒某人的某一方面,却不敢直言,故意拐弯抹角地从另一方面进行指责或攻击。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:季书弘  作者: