当前位置:首页 --> 专家解答 --> 正文

家长须知:教育孩子别过分追求完美

时间:2016年08月11日 18:26 来源:扬子晚报


  烦恼:

  上初二的女生乐乐,个子较高,身材苗条,气质较好,大家谈起乐乐都是有点羡慕嫉妒恨,男生都会不由自主地表示好感。不过后来交往中大家发现和乐乐的关系似乎深入不了,顶多是个点头之交。暑假中她参加了一个活动,刚开始时大家对乐乐都有好感。但是时间一长,同学们对她的评价却“两极分化”:“乐乐弄的很好看,你不要动乐乐的部分”“乐乐总是不参加,我都觉得她好像不想理我们”“她想让我们按照她的方式去弄,也许效果挺好的,但是有时候很难,弄不到她就离开了”“为什么总要按照她的方式,她想走就走呗,那么傲”……关于乐乐的讨论似乎分成两部分:大家既欣赏乐乐的才华和能力,但大家也不喜欢乐乐的拒绝,似乎在乐乐的眼里大家都感受到了自己的不完美,总是很受挫的感觉。

  指导:周爱珍(“陶老师热线”辅导老师)

  乐乐这样的表现就是典型的完美主义者,当生活中遭遇不完美的时候,他们的受挫感很强。他们不能接纳自身的不完美,朋友的不完美就是我的不完美,他们同样不能接受朋友的不完美。

  他们用完美给自己贴了标签,也用完美在自己和他人之间建立一道墙,让其他人羡慕而近不得。当预感不能完美解决问题的时候,他们会选择回避问题。 追求完美主义的孩子,他们的家长[微博]通常会有两个特点:他们对孩子的照顾比较精细,做任何事情,甚至遇到一些没有对错的事情都要有规矩讲对错;另外,他们还喜欢用语言指导孩子的行为,特别是孩子没有做事情之前,就已经不断重复“提醒”,指导孩子该怎么做。

  随着青少年自我意识的发展,一些少男少女开始在身材、长相、学识、能力上,处处与别人比较,父母的完美主义教育,有时会使孩子产生过分苛求完美的心理,使孩子对自我价值心存疑惑,这种认知习惯一旦固定下来,就会形成恶性循环,最终导致心理疾病的产生。家长在教育孩子时应暗示他们:既要看到他人的长处,也要看到自己的优势,绝不要为自己的弱点唏嘘哀叹,要学会容纳自己的不足,扬长避短,创造属于自己的成功。


编辑:季书弘  作者: