当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

受欢迎的暑假作业

时间:2016年08月12日 08:28 来源:广西日报


暑假开始了。近日,笔者在桂林市叠彩区了解学生暑假生活时发现,以前繁重的书写式作业少了,一些体验式作业增多了。如帮父母拖地、洗碗,然后把这些经历用日记的形式记录下来;参观一处爱国教育基地,写一篇观后感;阅读一篇传统文化经典书籍……这些特别的暑假作业,让人不由竖起了大拇指。

在采访中,笔者了解到,很多老师都布置了这类特别的暑假作业。该区胜利小学五年级2班家长陈启秀说:“孩子帮拖地、洗碗,这对培养其爱劳动的习惯、学会体谅父母辛苦很有好处,这样的假期作业孩子喜欢,家长欢迎,值得点赞!”

“在体验式的暑假作业中,孩子们能接触到学校里接触不到的事物,在体验中成长。有价值的玩也是学,有意思的学也是玩。通过这些特别的暑假作业,孩子们的对外协作能力、独主自立能力和明辨是非的能力都得到了锻炼和提升。”拱极小学黄秋艳老师认为,这些特别的暑假作业形式丰富多样,很多需要家长和孩子的共同配合才能完成,在无形中也增加了与孩子间的沟通与互动。“现在很多学校的暑假作业更加重视孩子在假期生活中的实践与体验,注重孩子们在假期里的道德培养。包饺子、给父母洗脚、献一次爱心等,这些活动是平时学校道德教育的延伸,也是课堂上的理论知识在假期里的生动实践。”


编辑:季书弘  作者:雷 琛