当前位置:首页 --> 创新园地 --> 正文

创新教育需因人而异

时间:2016年08月15日 09:19 来源:广西日报


据报载:中国有10%左右少儿不同程度地存在心理问题,其高峰期为7-10周岁。而厌学、害羞、自卑、注意力不集中等诸多问题,并非进入小学才突然出现,而是在0-6岁被“培养”出来的。

让孩子健康成长,既要用科学理念作指导,又需要有丰富的生活经验作支撑。贴近现实生活,因时、因地采取符合孩子成长需求和发展特点且“接地气”的早期创新教育方式,是我们所提倡的。培养身心健康的孩子,家长首先要健康。因为家庭氛围、家长的言行举止和处世态度影响着孩子身心健康的成长。如果家长一味关注智力发展、看重考试成绩、拔苗助长,这种单一维度培养的做法,偏离了孩子身心发展规律,其结果不但培养不出聪明孩子,还会影响其学业的进步。

作为家长,首先要加强自己的修养,为孩子创造一个和谐、温暖的家庭氛围,注重孩子各个方面的均衡发展,站在孩子的角度去理解孩子,走入孩子心灵的深处。只有读懂孩子及其生存环境,才能真正有效地开展早期教育。

成长早期的孩子,如一片肥沃的处女地。精心的种植者,把它打扮得葱葱郁郁,而粗鲁者只会让它越来越贫瘠。教养需因地制宜,养孩子的大忌,就是不过问孩子的想法,一味从自己的意愿出发,去设计孩子的发展模式。每一个孩子都有独特的个性,或者活泼,或者安静,或者敏感等等。随着生长发育的进程,它们还随时受到周围环境、文化、人际关系等影响,形成不同的人格特点。气质与人格本身无优劣之分,关键看我们如何去教养。父母的第一要务,即摸清孩子的气质类型,协调抚育技巧。

粗放的教育,通常是“一锅煮”,生搬硬套地用一种模式教育所有孩子。精致的教育,会根据孩子的不同心理需求和气质类型,帮助孩子完成自己的成长。因此,让早教逐步精细化,需要进一步的探索。作为家长,有责任去反省自己的人格、自己的修养、自己的胸怀对孩子发展的影响,有意识地为孩子创造良好的心理环境和成长条件。


编辑:季书弘  作者:唐芳生