当前位置:首页 --> 小小律师 --> 正文

解决未成年人犯罪需综合施策

时间:2016年08月15日 10:03 来源:广西日报


近年来,校园暴力事件和低龄未成年人严重犯罪案件受到普遍关注,有观点认为应该降低未成年人刑事责任年龄。最高检未成年人检察工作有关负责人近日表示,目前中国是否需要降低刑事责任年龄,应当经过大量的实务论证和理论研究。将结合办案进行深入研究和思考,为有关问题的妥善解决提供参考依据。

近年来,同学间的欺凌弱小和敲诈勒索等校园暴力事件呈上升趋势,恶劣性逐渐加重。但从当下校园暴力的处置看,有时候可能会出现偏差,导致教育与惩罚的失衡,如执法者由于过度注重教育原则而忽视惩罚原则,从而放纵犯罪等。相对而言,《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》更多的是强调对未成年人的保护和犯罪的预防,而且多是正面保护措施,缺少惩戒性规定。目前,我国还没有一部专门针对校园暴力的法律,正是由于校园暴力干预机制的滞后和犯罪成本低,使得国内校园暴力长期以来停留在道德层次,而没有上升为法律问题,形成了预防未成年人犯罪人人有责,一旦出了问题却人人无责的局面。

低龄未成年人的暴力行为,归根结底是社会问题,其解决还需要综合施策。笔者以为,可以借鉴国外相关司法和救助制度,设立未成年人社区矫正制度。一方面,未成年人社区矫正作为预防青少年违法犯罪工作链条的末端,可帮助低龄未成年人罪犯改过自新、重新融入社会;另一方面,严刑峻法从来都不是解决未成年人犯罪问题的好方法,建立严格的管护矫治制度,才是应对低龄未成年人违法犯罪的正途。


编辑:季书弘  作者:吴学安