当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

少儿传习曲艺,新瓶要装旧酒吗?

时间:2016年08月15日 10:29 来源:中国教育报


“老艺人希望传统技艺可以传承下去,但孩子们学习曲艺,启发了兴趣,培养了审美,这不就是艺术教育的内涵吗?”近日在福州举行的当代少儿曲艺教育与发展主题研讨会上,台北曲艺团团长叶怡均发问。她认为,曲艺教育应重在培养孩子对传统艺术的兴趣。

叶怡均发言之前,已有不少专家发声,表达对传统曲艺后继无人的担忧。

福建艺术研究院副研究员曾宪林说,在少儿曲艺表演中,一些非遗项目“以歌舞化、戏剧化等创新艺术样式呈现,传统曲艺样式已经淡出舞台”。

“民间曲艺家自己开班教学,但很多小孩升入初中以后就不继续学了。”河南省曲协秘书长鲁银海认为,以曲艺表演为业的路子越来越窄,可能影响一些地方曲种的传承。

“作品是每个曲艺班最大的问题。孩子们参加曲艺比赛都要求用原创作品,找谁写?”鲁银海告诉记者,在传统基础上创作出适合少儿的曲艺作品并不容易。

作为自己操刀改写作品的曲艺教师,徐华说:“曲艺传承最大的问题是创作跟不上,有的唱词放到现在,已经是老生常谈。”虽然担心“说鼓子”会失传,但徐华不赞成曲艺教师在教学上墨守成规。

中国曲协副秘书长黄群提出,少儿曲艺作品应当用孩子的视角看世界,表现童真童趣,“不妨多观察孩子,让他们自己提供题材的雏形,我们再雕琢”。


编辑:季书弘  作者:陈少远