当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

说话直白是待人真诚的表现吗?

时间:2016年08月15日 11:20 来源:


在生活、学习中,我感觉自己与父母、老师、同学的沟通有困难,这让我感到很苦恼。我是一个直性子的人,说话很直白,我认为这是待人真诚的表现,但却经常会惹得大家不高兴。我不知道要如何去处理这样的问题。

初二网友“小小雪”

广西师范大学附属外国语学校高级心理教师、桂林市教育学会心理专业委员会副秘书长熊伶俐支招:

说话直白从一定程度上来说是一个优点,表明你为人真诚、直率、没有心机。可是这样的确会带来一些麻烦,有时候会惹人不高兴。

其中,这里面有一个概念需要澄清,说话直白等于真诚吗?说话不直白就等同于虚伪吗?

表现真诚不只有说话直白这唯一一种方式。我们说话不是为了说而说,而是为了让对方能够了解和接纳我们要表达的内容。一个心理健康的人,会从最初的关注自我到逐步去关注他人,并扩展到关注整个社会。说话总是直来直去的,是一种不成熟的心理表现,往往没有顾及到对方的感受,从而导致沟通的效果大打折扣,甚至背道而驰。

其实,表达方式不同,表达的效果也不一样,这里面涉及到沟通的技巧与艺术,需要我们不断地打磨和总结。说话不中听的人,并不见得他不怀好意,但可能表明他是一个以自我为中心的人,更主要的可能还是因为他掌握的沟通方式比较单一贫乏,导致好心办坏事。此外,说话太直也可能是我们一种习惯性的偷懒,不愿意多花心思,而只是习惯性地用自己的简单方式来处理问题。其实,只要我们屏除惰性,把与人高效率沟通当成是一种对自己能力与习惯的挑战,你或许就会想出很多办法。比如在自己话语出口之前,想想听话人的感受与反应,并有意识地调整自己的语言与措辞。委婉的表达既能表明你的观点,又能被别人接受,何乐不为?(桂林日报 记者桂晨 整理)


编辑:季书弘  作者: