当前位置:首页 --> 生如夏花 --> 正文

柳州:水上派出所开展警营开放活动

时间:2016年08月16日 10:30 来源:柳州晚报


水上派出所教导员在巡逻艇上给孩子们讲解水上安全知识

12日至14日,柳州市公安局水上派出所开展警营开放活动,来自该市30多所中小学校的60多名学生代表,乘坐“水警1号”巡逻艇随民警在柳江市区河段展开巡查,学习水上安全知识并在工作人员的指导下体验驾驶巡逻艇。

为了尽可能防范溺水意外的发生,今年6月以来,水上派出所民警每天都会驾驶巡逻艇在柳江市区河段进行4次巡查。尽管如此,中小学生擅自到江边游泳引发的溺亡事件仍时有发生。为了更好地开展针对青少年学生群体的防溺水教育,进一步防范溺水意外事故发生,该所开展了这次为期3天的警营开放活动。

受邀参加活动的60多个孩子,是来自柳州市30多所中小学的学生代表。该所教导员告诉记者,让孩子们乘坐“水警1号”巡逻艇随民警巡查,亲身体验水警顶着烈日劝导游泳少年的不易,这样更能加深孩子的印象。在巡逻艇上,民警还通过讲述真实溺水意外事件的方式,让孩子们意识到擅自下河游泳的危险。还向孩子们介绍了救生衣的正确使用 、警用船 只的不同特点和应用,让孩子们在更加了解水上民警的同时,也不断增强了自身的安全意识。
    “原来在河里游泳这么危险。”柳州市第二十四中的黄新华感叹道,以前和家人到柳江游泳,他还游到了河中间,现在想想挺后怕的。听完教导员讲解安全知识后,黄新华在教导员的陪同下还亲自“开”了一回巡逻艇,他称这样的方式寓教于乐,也让他感受到生命的可贵。他表示,回学校后一定好好与同学们分享这次活动经历。

夏天是柳江溺水意外相对高发的阶段,自2013年以来,水上派出所会在夏季每天都派出巡逻艇沿江巡查,及时发现和排除溺水隐患,劝导没有成年人监护的游泳少年回到岸上。在政府投资建设人工沙滩 、水上救援志愿者义务值守 、水警加强巡查劝导等多个有利因素的影响下,柳江市区河段发生的溺水意外事件已在逐年下降。据统计,今年以来,水上派出所民警在所管辖河段共打捞起溺亡尸体20多具,比去年同期的40多具下降了将近一半。


编辑:季书弘  作者:黄蕊 陈方 宋涛涛