当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

小学语文阅读默读教学

时间:2016年08月18日 08:58 来源:贵港日报


谈谈小学语文阅读 教学中的默读教学

阅读教学是小学语文教学中至关重要的内容。学生的语文能力受阅读能力的影响。《语文课程标准》明确提出:“各学段的阅读教学都要重视朗读和默读。加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。”可见课标对阅读教学非常重视。

重视默读是中华民族的传统,孔子就用“默而志之”来强调默读的重要性。默读是不出声的阅读,是在比较熟练地掌握一定数量的文字基础上,通过视觉和思维活动,将文字符号迅速转变为内部言语信息的一种阅读方式。默读让读者与文本进行真诚交流,从而更好地理解文本内涵,走进作者的内心世界。因此默读对小学生的阅读能力发展显得格外重要。

现实教学中,默读教学存在着一些问题:默读在阅读教学中占的比重过低,很多低年级学生不知道默读,其他学生虽接触过默读,但课堂接触频率不高,安排默读时间太短,甚至没有。还有默读的方法不正确,默读要求不动唇、不指读,用眼观文,以心会文,但不少学生动唇读、指读,变成了“默朗读”,影响默读的速度。再有“读思”分离,默读效率不高。默读是个性化阅读,是读者与文本用心直接交流和思考的一种过程。读思结合是默读区别于朗读的一大优势。有的学生默读过程中缺乏思考,影响默读的效率。

在小学语文阅读教学中如何加强默读的训练?

一、强调训练规范,养成良好习惯。

默读要求动眼不动嘴,边想边读,边读边画,学生开始接触时未必能掌握。教师在阅读教学中要加强规范训练,让学生明确默读要求,告知默读的方法,在默读过程中,耐心观察,发现学生动嘴读、发出声音或指读时,就立刻提醒。要特别留意默读认真的孩子,抓住契机,给予肯定,树立榜样作用,推动其他学生进步。习惯的养成并非一朝一夕,教师在训练过程中应有足够的耐心和恒心,确保学生养成一个良好的默读习惯。

二、合理指导训练,提高默读速度。

学生开始默读时,不能很快进入状态,需要合理指导训练,让学生循序渐进地学会默读,提高效率。简单的句子学生读了便能领会,较复杂的句子,学生能读给自己听,却未必领会其中的意思,而家长或老师读给其听后,却能听懂。因为听觉神经中枢比视觉神经中枢具备更强的识别词语和短语的能力。默读训练循序渐进,可先进行划分词和短语单位的训练,训练学生将一句话划分成几个词或短语,尽快摆脱逐字认读的初级阅读方法,培养学生识别词语和短语的能力。然后进行抓句子主干和关键词的训练,让学生在默读中迅速将长句短化,帮助学生在众多的语词中识别出重要的信息,提高默读效率。最后加强段篇训练,要求学生不出声、不指读,但允许划读以提高默读的速度。

三、培养问题意识,促进读思结合。

默读会对速度有所要求,学生有时抓不住重点,默读后毫无收获,品味不出文字的滋味,因此需要强调精思。默读要对课文中不理解的地方提出疑问,做到读思结合。教师在默读训练中,提出具体的要求或问题,让学生拿起笔,边思边想,对有所触动和感悟的做必要的圈点。要求学生读懂的写心得,读不懂的写疑惑。默读过后,及时对默读内容进行反馈,加强对默读效果的检测和评议。在课堂中,教师应给学生相对充裕的时间思考问题,没有经过独立、深入的思考,很难产生独特的思想。学生通过足够时间的默读静思,在老师指导下进行自身的个性解读,相信很快就能抓住课文的重点。

在阅读教学中,要让学生、教师、文本之间进行有效对话,就得合理地利用朗读和默读。课堂上,我们需要富有感情的朗读,也需要给个体安静品位和思考的空间。苏霍姆林斯基说过,“教室里一片寂静,学生都在聚精会神地思考,这将是课堂最真最美的时刻。”默读应该成为每一个小学生所具备的阅读技能,从而养成良好的阅读习惯,提高语文素养。(港口高中附小 廖旭燕)


编辑:季书弘  作者: