当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

假期莫忽视孩子“财商”教育

时间:2016年08月18日 11:03 来源:中国未成年人网


近日,记者通过街头走访、网络问卷等方式调查发现,暑假期间,近五成中小学生的暑期消费高于5000元。多数家庭为孩子暑假开支,花在上补习班和旅游上。对于孩子有出国游学安排的家庭来说,家庭支出动辄在三四万以上,甚至有家长陪同孩子游学,费用更是高达七八万元。(8月16日《武汉晚报》)

利用假期机会,带孩子出去走一走、转一转,不仅有助于孩子开阔视野、增长见识,也能让孩子感受不同地区乃至不同国家的风土人情和文化,对他们未来成长是大有裨益的。

然而,近五成的中小学生暑期消费高于5000元,而出国游、出国游学的消费则要高达几万元,还是多少让人感到惊讶。虽然说,如今人们的收入水平提高了,可以支配的收入越来越多了,但依照笔者所在城市的收入水平,5000元可能接近一个中等收入家庭的月收入,说起来也不是小数目。

于是,人们难免会发出这样的疑问:中小学生假期高消费都是必须的吗?是否存在着一种攀比性消费:因为其他同学外出旅游了,其他同学参加什么活动了,就逼迫家长掏腰包让自己也参加?虽然自己有了可以炫耀的资本了,但却让家长付出了沉重的代价,这样的假期消费显然是畸形的,也是不足取的。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理谁都明白,家长的每一分收入都来之不易,都付出了艰辛的体力或脑力劳动。然而,为什么不少中小学生却将家长的辛劳忘得一干二净了呢?在我看来,主要是缺少对孩子进行财商教育,于是,孩子想要什么就买什么,想去哪儿就去哪儿,家长都能克服一切困难满足,有的甚至不让孩子输在起跑线上,砸锅卖铁都要想尽办法去满足,这其实不是对孩子的爱,而是在害孩子。试想,孩子长大后,会不会养成花钱大手大脚、花钱不切实际的习惯呢?

在暑期,家长不能忽视对孩子进行财商教育,即便是富裕的家庭,也要教育孩子明白金钱的来之不易。家长可以带孩子上一天班,让他们亲眼看到并感受到家长上班的辛苦,还可以让孩子参加一天义卖活动,体验劳动的不易等,就是让孩子亲身感受到收入的来之不易,从而逐步养成艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯,培养他们树立正确的财富观。当然,这也有助于假期消费日趋理性和科学。(中国未成年人网呼啦圈评论 赵连卿)


编辑:季书弘  作者:赵连卿