当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

要请家教先深思

时间:2016年08月22日 15:56 来源:中国教育报


暑期是家长给孩子请家教的高峰期,尽管家长们望子成龙、望女成凤的心理可以理解,但盲目请家教在某种程度上却加重了学生的负担,损害了学生的学习权利,也扰乱了正常的教育节奏。

请家教首先要充分考虑孩子的兴趣、志愿、能力。有些孩子在某一方面颇有天赋,家长不能只盯住考试而压抑孩子的个性特长。我认识的一个男孩对足球很感兴趣,具有很大的足球发展潜力,少年体校三番五次到学校来,想招他进体校,但家长执意不肯,认为练体育是旁门左道,仍旧一味给孩子请家教补习文化课。结果那孩子文化知识没学好,体育方面的天赋也被浪费了,得不偿失,令人惋惜。可见,过度的、与孩子的兴趣不吻合的家教,易使孩子的心灵过早产生疲劳感,孩子会因此变得刻板、反感,丧失学习兴趣,甚至厌弃学习。

其次,请家庭教师时应慎重选择。一位妈妈为自己的女儿请了三次家教。先是一位男大学生,上了两次课,这位妈妈觉得男生女生在一起不合适。第二位是个女大学生,跟孩子的关系倒是不错,但是经常陪着孩子玩。这位妈妈认为花钱给孩子请的是老师,不是陪着玩儿的朋友。第三次是一位知名教师,可他总不好意思张口收费,弄得家长很为难,不知道该如何付课酬才适合。因为不愿老欠人情,后来也就不请了。可见,在为孩子请家教时一定要有所选择,避免自找尴尬。

更重要的是,请家教之前要和孩子做好充分的沟通。除了尊重孩子的意愿,还要把请家教的目的跟孩子说清楚。有些孩子请了家教以后,上课就不专心听讲了,想着反正家教会再讲一遍,有的甚至到了没有家教的陪伴就不能安心学习的程度。家长要帮助孩子树立正确的学习观,避免孩子产生课内损失课外补的思想,有家教就上课、没有家教就开小差。

总的来说,家长盲目陷入请家教的误区,有可能白花冤枉钱换来孩子遭罪,导致孩子负担加重,还失去了自由、健康、视力、个性,恶化家庭教育生态。因此,请家教要审时慎思,量力而行,避免家长孩子都苦不堪言。(作者单位:山东省肥城市马埠初级中学)


编辑:季书弘  作者:马辉